Кантаксантин

Canthaxanthin

Кантаксантин (пищевая добавка Е161g) относится к пищевым красителям растительного происхождения имеет жёлтый цвет, относится к группе каротиноидных красителей, получаемых из естественных источников. Жёлтые и оранжевые пигменты в природе синтезируются в бактериях, грибах лисичках Cantharellus cinnabarinus, водорослях, некоторых видах рыб, ракообразных, придаёт кораллам (Corallium rubrum) красный цвет. В настоящее время производится промышленным способом. Синтезируется методом многоступенчатого химического синтеза из углеводородов. Известными антиоксидантными свойствами каротиноидов не обладает, так как получен путём химического синтеза.

Показания

Не имеет терапевтических показаний.

Используется в качестве пищевого красителя и применяется в косметике.

Побочные действия

Кантаксантин в высоких дозах (случаи чрезмерного употребления таблеток для автозагара на основе этого пигмента) вызывает ретинопатии, образуя кристаллические отложения в сетчатке, фотосенсибилизируя и ухудшая ночное зрение. Ретинопатия обратима при прекращении потребления.

Препараты для загара, содержащие кантаксантин в качестве активного ингредиента, были отозваны фармацевтическими компаниями, поскольку, существовали опасения относительно их отложений в сетчатке.

Имеются сообщения о других нежелательных реакциях, таких как: апластическая анемия, гепатотоксичность, кожные и слизистые симптомы, крапивница, тошнота, диарея.

Особые указания

Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160g разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины. В России пищевой краситель E 161g не допускается для розничной продажи. Российское Министерство здравоохранение запретило использовать пищевую добавку Е 161g при изготовлении лекарственных препаратов. Фармацевтическая отрасль стран Евросоюза и США широко применяет кантаксантин для окрашивания витаминов, оболочек таблеток.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Кантаксантин:

Кантаксантин