Кантаксантин

Canthaxanthin

Кантаксантин (пищевая добавка Е161g) относится к пищевым красителям растительного происхождения имеет жёлтый цвет, относится к группе каротиноидных красителей, получаемых из естественных источников. Жёлтые и оранжевые пигменты в природе синтезируются в бактериях, грибах Cantharellus cinnabarinus, водорослях, некоторых видах рыб, ракообразных. Синтезируется методом многоступенчатого химического синтеза из углеводородов. Известными антиоксидантными свойствами каротиноидов не обладает, так как получен путём химического синтеза.

Побочные действия

Кантаксантин плохо элиминируется из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает: воспалительные заболевания печени; ринит; гемералопию (ухудшение зрения в ночное время); расстройство работы пищеварительного тракта; аллергию.

Особые указания

Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160g разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины. В России пищевой краситель E 161g не допускается для розничной продажи. Российское Министерство здравоохранение запретило использовать пищевую добавку Е 161g при изготовлении лекарственных препаратов. Фармацевтическая отрасль стран Евросоюза и США широко применяет кантаксантин для окрашивания витаминов, оболочек таблеток.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Кантаксантин: