Карбонат аммония
Ammonium carbonateКарбонат аммония (пищевая добавка Е503i)— аммониевая соль угольной кислоты с химической формулой (NH4)2CO3.
Бесцветные кристаллы соединения хорошо растворимы в воде. Карбонат аммония очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония NH4HCO3. При температуре 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 и H2O.
Подвергается гидролизу:
(NH4)CO3 + H2 ⇄ NH4HCO3 + NH4OH
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов аммония:
- Е503(i) Карбонат аммония с формулой (NH4)2CO3;
- Е503(ii) Гидрокарбонат аммония с формулой NH4HCO3.
Вещества этой группы получают химически разными способами, например, при взаимодействии аммиака, воды и углекислого газа; при реакции между сульфатом аммония и карбонатом кальция, при нагревании хлорида аммония и др. Внешне они представляют собой порошок или кристаллы белого цвета или бесцветные, с резким аммиачным запахом. Они обладают хорошей растворимостью в воде и не растворяются в этаноле и ацетоне.
Карбонат аммония — очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека — это подтверждено и соответствующими исследованиями.
Пищевая добавка Е503(i) относится к эмульгаторам и разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности. Получают карбонат аммония взаимодействием газообразных NH3, CO2 и H2O при быстром охлаждении продуктов реакции. Технический продукт содержит наряду с (NH4)2CO3 соединение гидрокарбоната аммония с карбаминатом аммония NH4HCO3 • NH4COONH2.
Карбонат аммония применяется для получения сульфата аммония из гипса по реакции
(NH4)2CO3 + CaSo4 → (NH4)2SO4 + CaCO3
При этом карбонат аммония можно вводить в виде раствора (жидкостный процесс конверсии), вместо карбоната аммония можно вводить газообразные NH3 и CO2 (газовый процесс конверсии), а также можно вводить газообразные NH3 и CO2 дополнительно к раствору (NH4)2CO3 в количестве 10–15 % стехиометрического количества в расчёте на CaSO4 (газожидкостный процесс конверсии). В последнем случае при растворении газов выделяется дополнительная теплота, необходимая для протекания реакции. Карбонат аммония может рассматриваться как источник карбонат-ионов и в перспективе может применяться, например, для осаждения солей магния для отделения его от солей калия. При добыче калия из морской воды соли калия выделяются вместе с солями магния и не могут быть очищены от него перекристаллизацией. При добавлении карбоната аммония магний выпадает в осадок в виде карбоната, в растворе остаются в основном хлорид калия и хлорид аммония, которые впоследствии могут быть разделены (рекристаллизацией или возгонкой), либо не разделяться, а использоваться как азотно-калийное удобрение. Также карбонат аммония применяется:
- в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.);
- в качестве ускорителя ферментации при производстве вина;
- в качестве компонента огнетушащих составов;
- в косметике в качестве красителей;
- в качестве компонента раствора чистки стволов огнестрельного оружия (РЧС).
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е503(i) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).
Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остаётся лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своём исходном состоянии.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения карбоната аммония у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения карбоната аммония в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е503(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Карбонат аммония: