Карипразин
CariprazineФармакологическое действие
Карипразин — производное арипипразола, является частичным агонистом центральных допаминовых D2 и серотониновых 5-HT1A рецепторов и антагонистом 5-НТ2A рецепторов.
Фармакокинетика
Биодоступность карипразина составляет 52 % не завит от приёма пищи с высоким содержанием жиров. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается через 3–6 часов. Связь с белками плазмы — около 90 %.
Подвергается интенсивному метаболизму в печени главным образом с помощью CYP3A4 и CYP2D6, образуя активные метаболиты десметилкарипразин и дидесметилкарипразин. Дидесметилкарипразин подвергается дальнейшему гидроксилированию в CYP3A4 с образованием неактивных метаболитов.
Период полувыведения (T½) карипразина и дидесметилкарипразина от 2 до 4 дней и от 1 до 3-х недель, соответственно. Карипразин выводится из организма главным образом в виде метаболитов.
Показания
Лечение шизофрении и острых маниакальных или смешанных эпизодов биполярного расстройства.
Противопоказания
Гиперчувствительность, тяжёлая почечная или печёночная недостаточность, беременность, лактация.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения карипразина при беременности не проведено.
В исследованиях на животных (крысы) выявлено негативное воздействие на развитие плода при использовании доз от 0,2 до 3,5 от максимально рекомендуемой для человека. Наблюдались — снижение массы тела плода, скелетные мальформации и слаборазвитые почечные сосочки. Нарушение фертильности наблюдалось у самок крыс.
Сообщалось об экстрапирамидных и абстинентных симптомах у новорождённых, подвергшихся воздействию антипсихотических препаратов в течение III триместра беременности. Эти осложнения различались по степени тяжести, от незначительных до требующих интенсивной терапии и длительной госпитализации.
Применение в период беременности противопоказано, за исключением случаев крайней необходимости, когда потенциальная матери превышает потенциальный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения карипразина в период грудного вскармливания не проведено.
Неизвестно, проникает ли карипразин и его метаболиты в человеческое грудное молоко. Экспериментальные исследования показали выделение карипразина в молоко лактирующих животных.
В период лактации применение противопоказано.
Способ применения и дозы
Рекомендуемая начальная доза карипразина для обоих показаний 1,5 мг ежедневно, затем 3 мг на 2-й день терапии.
Рекомендуемая дозировка карипразина для лечения шизофрении и биполярного расстройства составляет от 1,5 до 6 мг в день и от 3 до 6 мг в день, соответственно.
Максимально рекомендованная доза 6 мг в сутки.
Побочные действия
Наиболее распространённые побочные реакции карипразина: экстрапирамидные симптомы, акатизия, диспепсия, рвота, сонливость и беспокойство.
Кроме того, возможно развитие цереброваскулярных побочных эффектов, в том числе инсульта, злокачественного нейролептического синдрома, поздней дискинезии, изменение обмена веществ, а также ортостатической гипотензии.
Взаимодействие
Лекарственное взаимодействие карипразина обусловлено его метаболизмом в CYP3A4.
Совместное применение с сильными ингибиторами CYP3A4 (например, кларитромицин, ингибиторы протеазы) требуют уменьшения дозы до 75 мг.
Следует избегать использование карипразина у пациентов, принимающих сильные индукторы CYP3A4 (например, рифампицин, карбамазепин).
Меры предосторожности
Повышенная смертность у пожилых пациентов с психозом, вызванным с деменцией
Антипсихотические препараты увеличивают риск смерти пожилых пациентов с психозом, вызванным с деменцией. Анализы 17 плацебо-контролируемых исследований, связанных с деменцией (средняя продолжительность 10 недель и в основном у пациентов, принимающих атипичные антипсихотические препараты), выявили риск смерти у пациентов, получавших карипразин в 1,6–1,7 раза по сравнению с плацебо. В течение 10-недельного контролируемого исследования уровень смертности у пациентов, получавших карипразин, составлял около 4,5 %, по сравнению с около 2,6 % у пациентов, получавших плацебо.
Хотя причины смерти варьировались, большая часть причин была обусловлена либо сердечно-сосудистой (например, сердечная недостаточность, внезапная смерть), либо инфекционной (например, пневмонией) природы. Карипразин не показан для лечения пациентов с психозом, вызванным деменцией.
Злокачественный нейролептический синдром
Сообщалось о злокачественном нейролептическом синдроме, потенциально фатальном симптомокомплексе на фоне введения антипсихотических препаратов. Клиническими проявлениями злокачественного нейролептического синдрома являются гиперпирексия, ригидность мышц, делирий и вегетативная нестабильность. Дополнительные симптомы могут включать повышенную креатинфосфокиназу, миоглобинурию (рабдомиолиз) и острую почечную недостаточность.
Если подозревается злокачественный нейролептический синдром, необходимо немедленно прекратить приём карипразина и обеспечить интенсивное симптоматическое лечение.
Поздняя дискинезия
У пациентов, получавших антипсихотические препараты, в том числе карипразин, может развиться поздняя дискинезия — синдром потенциально необратимых, непроизвольных, дискинетических движений. Риск поздней дискинезии выше среди пожилых людей, особенно пожилых женщин. Неизвестно, отличаются ли антипсихотические лекарственные средства по их способности вызывать позднюю дискинезию.
Риск поздней дискинезии и вероятность того, что она станет необратимой, увеличивается с продолжительностью лечения и кумулятивной дозой. Синдром может развиться после относительно короткого периода лечения, даже при низких дозах. Поздняя дискинезия может также произойти после прекращения лечения.
Лечения поздней дискинезии не существует, хотя синдром может частично или полностью разрешаться после отмены антипсихотического лечения. Однако сама антипсихотическая терапия может подавлять (или частично подавлять) признаки и симптомы синдрома, возможно маскируя процесс, лежащий в основе осложнения.
Если признаки и симптомы поздней дискинезии появляются у пациента на фоне приёма карипразина, следует рассмотреть вопрос о прекращении приёма препарата. Тем не менее, некоторые пациенты могут потребовать продолжение лечения карипразином, несмотря на наличие синдрома.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Карипразин: