Кислород

Oxygen

Фармакологическое действие

Противогипоксическое средство, значительно улучшает кислородное насыщение тканей и гемодинамику, защищает головной мозг от гипоксии. Устраняет кислородную недостаточность при гипоксии, улучшает тканевое дыхание и окислительные процессы.

Оказывает метаболическое и противогельминтное действие. В условиях нормобарической гипоксии повышает устойчивость организма к эндогенным и экзогенным патологическим факторам.

При введении в желудок, способствует оксигенации, нормализует функцию пищеварительного тракта, отрицательно влияет на некоторых гельминтов (аскариды, власоглав).

Показания

Различные заболевания, сопровождающиеся гипоксией:

  • заболевания органов дыхания (в том числе пневмония, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (в том числе хроническая сердечная недостаточность, коллапс, аритмии, отёк лёгких);
  • отравление оксидом углерода, синильной кислотой, удушающими веществами (в том числе хлор, фосген);
  • ослабление дыхания в послеоперационном периоде;
  • ишемия нижних конечностей, травмы конечностей;
  • сосудистые заболевания головного мозга;
  • гипербарическая оксигенация (операции на сердце и лёгких, реконструктивные операции на органах желудочно-кишечного тракта, интоксикация, анемия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит);
  • окситерапия (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта, астения, депрессия, повышенная утомляемость, состояние после лучевой терапии, гельминтозе (в том числе аскаридоз, трихоцефалёз)).

В качестве растворителя для летучих и газообразных средств для ингаляционного наркоза.

Противопоказания

Гипербарическая оксигенация

Наличие полостей в лёгких, бронхоплевральный свищ, некупированный пневмоторакс; нарушение проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой; острые респираторные вирусные инфекции; эпилепсия; артериальная гипертензия; новообразования.

Дегельминтизация

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, беременность (более 5 месяцев), меноррагия.

С осторожностью

Гипербарическая оксигенация

Бронхиальная астма, врождённый сфероцитоз, высокая лихорадка, неврит зрительного нерва, инфекции верхних дыхательных путей, беременность, одновременный приём цисплатина, доксорубицина, дисульфирама, мафенида (повышение токсичности данных лекарственных препаратов), эмфизема лёгких, баротравма ушей.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения кислорода при беременности не проведено.

Во время беременности следует применять в тех случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода, под непосредственным контролем врача.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения кислорода в период грудного вскармливания не проведено.

Применяется в тех случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для грудного ребёнка, под врачебным контролем.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, в концентрации 40–60 %, в смеси с воздухом, в количестве 4–5 л/мин.

При ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях используют 100 % кислород или смесь с углекислотой.

Режим дозирования во всех возрастных группах, кроме новорождённых, совпадает.

Для введения кислорода в высоких и низких концентрациях применяется разная аппаратура. Минимальная концентрация кислорода не должна быть ниже его содержания в атмосферном воздухе (20,9 %).

Системы для ингаляции с фиксированной концентрацией кислорода (независимо от дыхательных попыток пациента): высокопоточные — маски, обеспечивающие подачу кислорода с высокой скоростью потока; низкопоточные — анестезиологические контуры. В данных системах концентрация кислорода задаётся врачом.

Системы для ингаляции, обеспечивающие подачу различной концентрации кислорода (в зависимости от силы вдоха пациента): без рециркуляции — катетеры и канюли; с рециркуляцией — кислородные маски. Данные системы работают только в условиях самостоятельного дыхания пациента, который вдыхает газовую смесь. Содержание кислорода в газовой смеси будет зависеть от состояния пациента и используемого устройства.

У новорождённых концентрация кислорода во вдыхаемой смеси не должна превышать 40 % (риск развития ретролентальной фиброплазии).

У пожилых пациентов с хроническим бронхитом вдыхаемая концентрация кислорода должна повышаться на 1 % и не превышать 30 % (чаще всего).

Гипербарическая оксигенация

Процедуру проводят в специальных барокамерах, для терапевтических целей используют аппараты (одноместные камеры), создающие давление кислорода 1,2–1,6–2 атм. Проводят 1 сеанс в день (40–60 минут), курс лечения — 8–10 сеансов. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гепатите вводят под давлением 0,7–1 избыточной атм. (сеансами по 45 минут); курс лечения — 15 сеансов.

Гипокситерапия

Проведение специальных тренировок, приводящих к кислородной недостаточности (нормобарической гипоксии) путём использования газовых смесей с пониженным содержанием кислорода для создания искусственной гипоксии (при нормальном атмосферном давлении).

Побочные действия

Гипербарическая оксигенация

Гипогликемия, головная боль, онемение пальцев рук, преходящее нарушение зрения, баротравма ушей (боль в ухе, повреждение и разрыв барабанной перепонки) и околоносовых пазух, усталость, ускорение созревания катаракты; редко — острая кислородная интоксикация (судороги, отёк лёгких).

Кислородотерапия

Ишемия миокарда у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда.

Передозировка

При длительном и бессистемном применении высоких концентраций кислорода (свыше 60–80 %) при большом потоке (свыше 6–8 л/мин) имеется опасность гипероксигенации и как следствие — отёка лёгких. При продолжительном действии кислорода развиваются декомпенсаторные реакции, проявляющиеся функциональными и структурными нарушениями в различных системах и органах. Признаки кислородной интоксикации появляются через определённый период. Его длительность может зависеть от индивидуальной чувствительности к кислороду, температуры и влажности окружающей среды, концентрации во вдыхаемой газовой смеси, эмоциональных и физических нагрузок, состояния центральной нервной системы и пр.

Лечение

Симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Не изучено.

Меры предосторожности

У пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких, деформациями грудной клетки или мышечно-скелетными заболеваниями при высоких концентрациях ингалируемого кислорода возможно развитие гиперкапнии и ацидоза, что в свою очередь может привести к нарушениям функций органов. Поэтому у таких пациентов начальная концентрация кислорода должна составлять 24–28 % до тех пор, пока не будет определено насыщение кислородом.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Кислород:

Информация о действующем веществе Кислород предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Кислород, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.