Койевая кислота

Kojic acid

Койевая кислота — хелатирующий агент, продуцируемый Aspergillus oryzae. Койевая кислота является побочным продуктом в процессе ферментации солодового риса, для использования в производстве сакэ, японского рисового вина. Является мягким ингибитором образования пигмента в тканях растений и животных. Применяется в пищевых продуктах и косметике для сохранения или изменения цвета веществ. Образует ярко-красный комплекс с ионами трёхвалентного железа.

Сферы применения

Койевая кислота может использоваться в нарезанных фруктах для предотвращения окислительного потемнения, в морепродуктах для сохранения розового и красного цветов, в косметике для осветления кожи, для лечения кожных заболеваний, таких как меланодермия. Койевая кислота обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Сокристаллы койевых кислот с кверцетином показали в два раза выше цитотоксическую активность по отношению к человеческим цервикальным раковым клеткам по сравнению с самим кверцетином.

Другие свойства

В экспериментальных исследованиях показано, что койевая кислота защищает клетки яичника китайского хомяка от повреждения, вызванного ионизирующим излучением. Собаки, предварительно обработанные койевой кислотой после воздействия смертельной дозы 3 Гр гамма-излучения на всё тело, имели 51-дневную выживаемость 66,7 % по сравнению с собаками в группе только 3 Гр (без обработки койевой кислотой), которые все умерли в течение 16 дней после облучения.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Койевая кислота: