Кокаин
CocaineФармакологическое действие
Кокаин — алкалоид тропанового ряда, метиловый сложный эфир бензоилэкгонина. Обладает местным анестезирующим действием и мощным стимулирующим воздействием на центральную нервную систему.
Фармакодинамика
Кокаин действует на 3 принципиально значимые для нервной деятельности нейромедиаторные системы: дофаминовую, норадреналиновую, серотониновую. Связывая транспортёры моноаминов, кокаин нарушает обратный нейрональный захват нейромедиаторов пресинаптической мембраной. В результате нейромедиатор остаётся в синаптической щели и с каждым прохождением нервного импульса концентрация его растёт, что приводит к усилению воздействия на соответствующие рецепторы постсинаптической мембраны. Одновременно с этим истощается запас нейромедиатора в депо пресинаптической мембраны — особенно ярко этот эффект наблюдается при неоднократном употреблении кокаина. С каждым нервным импульсом выделяется все меньше нейромедиаторов и компенсаторно возрастает плотность рецепторов к данному катехоламину на постсинаптической мембране — данное явление особенно характерно для дофаминовых рецепторов.
Вызываемые кокаином эйфория и психическая зависимость связаны главным образом с блокированием дофаминового транспортёра (англ. Dopamine transporter) (DAT) в центральной нервной системе. Нарушение обмена норадреналина проявляется преимущественно в симпатической нервной системе, оказывая влияние на органы, где имеется наибольшее количество норадреналиновых рецепторов. Влияние кокаина на систему серотонинового обмена при однократном введении приводит к повышению концентрации серотонина в синаптической щели и, как следствие, — к развитию центральных эффектов, характерных для кокаина.
У лабораторных животных после однократного введения кокаина плотность дофаминовых рецепторов на постсинаптической мембране возрастала в среднем на 37 %. При повторном введении плотность рецепторов продолжала увеличиваться. В связи с постепенным нарастанием тяжести нарушения обмена дофамина при употреблении кокаина могут развиваться специфические психозы, по клиническому течению напоминающие шизофрению.
Местноанестезирующее действие кокаина связано с блокированием потенциал-зависимых натриевых каналов периферической нервной системы. Для проявления этого эффекта в центральной нервной системе требуется большая доза препарата, близкая к летальной.
Фармакокинетика
Дозы указаны в расчёте на среднего человека, не употребляющего регулярно кокаин:
- клиническая доза — 1,5 мг/кг чистого вещества;
- разовая уличная доза — 15—60 мг;
- токсическая доза — 500 мг;
- летальная доза — 1,2 г, в зависимости от индивидуальных особенностей организма снижается до 20 мг.
Период полувыведения (T½):
- для кокаина — 38–67 минут;
- для бензилэкгонина — 4–6 часов;
- для метилэкгонина — 2,5–7,6 часов.
Биодоступность при различных способах введения:
- пероральный 20–40 %;
- интраназальный 20–40 %;
- ингаляционный 6–32 %;
- инъекционный (внутривенный) 100 %.
Метаболизм
Кокаин при попадании в организм быстро распределяется по объёму циркулирующей крови и быстро метаболизируется в бензоилэкгонин и экгонин печёночными эстеразами. Основная роль в этом процессе принадлежит псевдохолинэстеразе. На скорость метаболизма кокаина в печени влияют различные внешние факторы. Так, например, при угнетении печёночного кровотока происходит повышение концентрации кокаина в крови в несколько раз. При сочетании употребления кокаина и фосфорорганических соединений за счёт частично или полной деактивации псевдохолинэстеразы происходит значительное увеличение концентрации кокаина.
Кокаин при попадании в организм человека проходит следующие метаболические превращения:
Под действием ферментативного гидролиза с помощью холинэстеразы кокаин теряет бензоильную группу и формируется метилэкгонин. Бензоилэкгонин химическим превращениям под действием холинэстеразы не подвергается;
В процессе гидролиза при физиологических значениях pH кокаин и метил кокаин теряют сложную метильную группу с образованием соответственно бензоилэкгонина и экгонина.
Таким образом, при физиологических значениях pH метилэкгонин не аккумулируется в крови, в отличие от бензоилэкгонина.
Выделение кокаина из организма на 80 % производится почками в виде его метаболитов: бензоилэкгонина и экгонина. В течение 2–3 дней из организма выводится 90–95 % введённой дозы кокаина в виде чистого вещества и его метаболитов в следующем соотношении: неизменённый кокаин 1–9 %; бензоилэкгонин 35–60 %; метилэкгонин 32–49 %; экгонин 1–8 %; норкокаин и гидроксилированные метаболиты 10 %.
Наблюдается выраженная зависимость соотношения метаболитов от способа введения препарата. Следует отметить, что совместное употребление кокаина и алкоголя значительно замедляет выведение кокаина из организма, в результате образования естественным путём в печени человека метаболита этилкокаина. Непосредственно кокаин легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, в отличие от его метаболитов, бензоилэкгонина и экгонина.
Показания
Местная анестезия слизистых рта, носа, гортани при бронхоскопии и хирургических вмешательствах.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность;
- наркомания в анамнезе;
- болезни печени и почек;
- беременность;
- период лактации;
- пожилой возраст;
- возраст до 18 лет.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения кокаина у беременных женщин не проведено.
Применение кокаина при беременности противопоказано, за исключением случаев крайней необходимости, когда возможная выгода для матери превышает потенциальный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения кокаина в период грудного вскармливания не проведено.
Данных об экскреции кокаина в грудное молоко нет. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.
Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.
Способ применения и дозы
Взрослые, местно: используют в наименьшей эффективной дозе, не более 1 мг/кг; доза зависит от переносимости, способа анестезии, размеров и кровоснабжения зоны анестезии.
Побочные действия
Возможны повышение внутриглазного давления, острый приступ глаукомы. Необходима осторожность при бронхоскопии.
При всасывании и поступлении в кровяное русло кокаин оказывает токсическое действие на центральную нервную систему и аппарат кровообращения (сначала возбуждает, затем угнетает) и может вызвать явления отравления.
Спортивная медицина
Кокаин может стать причиной нарушений антидопинговых правил и положительного результата при проведении допинг-контроля.
Кокаин относится к субстанциям, вызывающим зависимость, из класса S6 «Стимуляторы» запрещённого списка WADA.
⚠ Запрещённые вещества не следует применять для повышения спортивных результатов, поскольку это представляет собой серьёзный риск для здоровья. |
Глоссарий
Термин | Описание |
---|---|
WADA | Всемирное антидопинговое агентство |
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Коды МКБ 10
-
Категория при беременности по FDA
C (риск не исключается)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Кокаин: