Кокаин

Cocaine

Фармакологическое действие

Кокаин — алкалоид тропанового ряда, метиловый сложный эфир бензоилэкгонина. Обладает местным анестезирующим действием и мощным стимулирующим воздействием на центральную нервную систему.

Фармакодинамика

Кокаин действует на 3 принципиально значимые для нервной деятельности нейромедиаторные системы: дофаминовую, норадреналиновую, серотониновую. Связывая транспортёры моноаминов, кокаин нарушает обратный нейрональный захват нейромедиаторов пресинаптической мембраной. В результате нейромедиатор остаётся в синаптической щели и с каждым прохождением нервного импульса концентрация его растёт, что приводит к усилению воздействия на соответствующие рецепторы постсинаптической мембраны. Одновременно с этим истощается запас нейромедиатора в депо пресинаптической мембраны — особенно ярко этот эффект наблюдается при неоднократном употреблении кокаина. С каждым нервным импульсом выделяется все меньше нейромедиаторов и компенсаторно возрастает плотность рецепторов к данному катехоламину на постсинаптической мембране — данное явление особенно характерно для дофаминовых рецепторов.

Вызываемые кокаином эйфория и психическая зависимость связаны главным образом с блокированием дофаминового транспортёра (англ. Dopamine transporter) (DAT) в центральной нервной системе. Нарушение обмена норадреналина проявляется преимущественно в симпатической нервной системе, оказывая влияние на органы, где имеется наибольшее количество норадреналиновых рецепторов. Влияние кокаина на систему серотонинового обмена при однократном введении приводит к повышению концентрации серотонина в синаптической щели и, как следствие, — к развитию центральных эффектов, характерных для кокаина.

У лабораторных животных после однократного введения кокаина плотность дофаминовых рецепторов на постсинаптической мембране возрастала в среднем на 37 %. При повторном введении плотность рецепторов продолжала увеличиваться. В связи с постепенным нарастанием тяжести нарушения обмена дофамина при употреблении кокаина могут развиваться специфические психозы, по клиническому течению напоминающие шизофрению.

Местноанестезирующее действие кокаина связано с блокированием потенциал-зависимых натриевых каналов периферической нервной системы. Для проявления этого эффекта в центральной нервной системе требуется большая доза препарата, близкая к летальной.

Фармакокинетика

Дозы указаны в расчёте на среднего человека, не употребляющего регулярно кокаин:

  • клиническая доза — 1,5 мг/кг чистого вещества;
  • разовая уличная доза — 15—60 мг;
  • токсическая доза — 500 мг;
  • летальная доза — 1,2 г, в зависимости от индивидуальных особенностей организма снижается до 20 мг.

Период полувыведения (T½):

  • для кокаина — 38–67 минут;
  • для бензилэкгонина — 4–6 часов;
  • для метилэкгонина — 2,5–7,6 часов.

Биодоступность при различных способах введения:

  • пероральный 20–40 %;
  • интраназальный 20–40 %;
  • ингаляционный 6–32 %;
  • инъекционный (внутривенный) 100 %.

Метаболизм

Кокаин при попадании в организм быстро распределяется по объёму циркулирующей крови и быстро метаболизируется в бензоилэкгонин и экгонин печёночными эстеразами. Основная роль в этом процессе принадлежит псевдохолинэстеразе. На скорость метаболизма кокаина в печени влияют различные внешние факторы. Так, например, при угнетении печёночного кровотока происходит повышение концентрации кокаина в крови в несколько раз. При сочетании употребления кокаина и фосфорорганических соединений за счёт частично или полной деактивации псевдохолинэстеразы происходит значительное увеличение концентрации кокаина.

Кокаин при попадании в организм человека проходит следующие метаболические превращения:

Под действием ферментативного гидролиза с помощью холинэстеразы кокаин теряет бензоильную группу и формируется метилэкгонин. Бензоилэкгонин химическим превращениям под действием холинэстеразы не подвергается;

В процессе гидролиза при физиологических значениях pH кокаин и метил кокаин теряют сложную метильную группу с образованием соответственно бензоилэкгонина и экгонина.

Таким образом, при физиологических значениях pH метилэкгонин не аккумулируется в крови, в отличие от бензоилэкгонина.

Выделение кокаина из организма на 80 % производится почками в виде его метаболитов: бензоилэкгонина и экгонина. В течение 2–3 дней из организма выводится 90–95 % введённой дозы кокаина в виде чистого вещества и его метаболитов в следующем соотношении: неизменённый кокаин 1–9 %; бензоилэкгонин 35–60 %; метилэкгонин 32–49 %; экгонин 1–8 %; норкокаин и гидроксилированные метаболиты 10 %.

Наблюдается выраженная зависимость соотношения метаболитов от способа введения препарата. Следует отметить, что совместное употребление кокаина и алкоголя значительно замедляет выведение кокаина из организма, в результате образования естественным путём в печени человека метаболита этилкокаина. Непосредственно кокаин легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, в отличие от его метаболитов, бензилэкгонина и экгонина.

Показания

Местная анестезия слизистых рта, носа, гортани при бронхоскопии и хирургических вмешательствах.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность;
  • наркомания в анамнезе;
  • болезни печени и почек;
  • беременность;
  • период лактации;
  • пожилой возраст;
  • возраст до 18 лет.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения кокаина у беременных женщин не проведено.

Применение кокаина при беременности противопоказано, за исключением случаев крайней необходимости, когда возможная выгода для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения кокаина в период грудного вскармливания не проведено.

Данных об экскреции кокаина в грудное молоко нет. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.

Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы

Взрослые, местно: используют в наименьшей эффективной дозе, не более 1 мг/кг; доза зависит от переносимости, способа анестезии, размеров и кровоснабжения зоны анестезии.

Побочные действия

Возможны повышение внутриглазного давления, острый приступ глаукомы. Необходима осторожность при бронхоскопии.

При всасывании и поступлении в кровяное русло кокаин оказывает токсическое действие на центральную нервную систему и аппарат кровообращения (сначала возбуждает, затем угнетает) и может вызвать явления отравления.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Кокаин:

Информация о действующем веществе Кокаин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Кокаин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.