Ксилит
XylitolКсилит (пищевая добавка Е967) — химическое соединение с формулой C5H12O5. Внешне выглядит как бесцветные гигроскопические кристаллы без запаха, со сладким вкусом (почти таким же, как у сахара), вызывает ощущение холода на языке. Растворим в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Температура плавления 93–94 °C, температура кипения 215 °C; оптически неактивен, устойчив в отношении кислот и нагревания.
В природе встречается в овощах и фруктах до 1 % сухого вещества, в ксилане берёзовой древесины до 40 % масс.
Пищевая добавка Е967 относится к влагоудерживающим веществам, подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Получение
В промышленности ксилит получают восстановлением ксилозы под давлением; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др), а также древесина лиственных пород. Берёзовую древесину расщепляют кислотой до D-ксилозы. После очистки последнюю восстанавливают до ксилита. Примеси: другие полиспирты.
Применение
Ксилит представляет собой некариогенный инсулинонезависимый подсластитель и наполнитель, более дорогой, чем сорбит. Ксилит используется в качестве сахарозаменителя только там, где мешает гигроскопичность сорбита или требуется специфический вкус и технологические свойства, например плавление подобно сахару. Смесь из 60 % ксилита и 40 % сорбита благодаря синергизму имеет ту же сладость, что и сахароза.
Ксилит по ГОСТ 20710-75 «Ксилит пищевой. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 30004.1-03 «Майонезы. Общие технические условия».
Другие сферы применения: в фармацевтике в виде инъекционных растворов.
Может использоваться при производстве десертов на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых, яиц; сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, мармелада, джема, желе, покрытых глазурью фруктов, конфет, карамели, шоколада; изделий из сухофруктов, на основе крахмала, сдобы, мучных кондитерских изделий; жевательной резинки, горчицы, соусов, мясных и колбасных изделий, майонеза.
В медицине ксилит входит в состав растворов для инъекций. В фармацевтике широко применяется для создания сладких жевательных таблеток, витаминных комплексов, микстур и сиропов, безопасных для людей, страдающих от ожирения и диабета.
Метаболизм и токсичность
Ксилит медленно всасывается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике он подвергается ферментативному расщеплению и усваивается независимо от инсулина, выделяя около 2,4 ккал/г. Большой однократный приём (более 20 г) или приём в течение дня более 50 г могут вызвать понос и вздутие живота.
Ксилит является продуктом нормального обмена веществ, он вводится в обмен в-в через пентозофосфатный цикл и фруктозофосфат без инсулина. 70–80 % ксилита, введённого внутривенно, расщепляются в печени с выделением 4 ккал/г, что делает его единственным хорошим инсулинонезависимым заменителем сахара при нарушениях обмена веществ и стрессовых состояниях.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E967 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
На основании известных данных был сделан вывод об отсутствии у ксилита токсичности для человека. Максимально разрешённое количество суточного потребления для него не установлено. Как и другие многоатомные спирты, в больших дозах (более 50 г в день) ксилит нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует метеоризм и жидкий стул.
Особые указания
Пищевая добавка Е967 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе.
Гигиенические нормы
ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие.
ЕС: разрешён для подслащивания низкокалорийных или изготовленных без сахара пищевых продуктов QS.
В Российской Федерации разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в том числе карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.26, 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ксилит: