Лактат калия
Potassium LactateЛактат калия (пищевая добавка Е326) — калиевая соль молочной кислоты с формулой C3H5KO3. Существует только в виде растворов (не более 60%). Хорошо растворим в воде и спиртах.
Получают с помощью молочной кислоты с использованием примесей: карбонатов и солей полимолочной кислоты.
Пищевая добавка E326 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Соединение было впервые научно описано в 1847 г. Энгельгардтом и Р. Мэддреллом.
Применение
Лактат калия используется как заменитель поваренной соли, как уплотнитель растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства позволяют использовать его вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров. Применяется в качестве регулятора кислотности в маргаринах, консервированных бульонах, супах, джемах, мармеладах, желе, фруктовых консервах. Лактат калия применяют, как и улучшитель муки в мучных, хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Другие сферы применения: косметическая промышленность, табачные изделия.
Польза и вред
Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е326 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Е326 считается условно безопасной пищевой добавкой. Не рекомендуется применять в детском питании и употреблять лактаты людям, страдающим плохой непереносимостью лактозы. При чрезмерном потреблении лактата калия возможны нежелательные реакции — диарея, тошнота, рвота, покраснения и зуд кожных покровов. В редких случаях может начаться приступ удушья как одно из проявлений аллергической реакции.
Особые указания
Пищевая добавка Е326 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, ЕС.
Лактат калия в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
АТХ
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Лактат калия: