Ланатозид Ц
Lanatoside CФармакологическое действие
Сердечный гликозид, получаемый из листьев наперстянки шерстистой — Digitalislanata Ehrh., семейства норичниковые — Scrophulariaceae, обладает кардиотоническим действием.
Фармакодинамика
Блокирует транспортную натрий/калий-АТФ-азу, в результате чего концентрация ионов натрия в кардиомиоцитах возрастает, что приводит к открытию кальциевых каналов и вхождению ионов кальция в кардиомиоциты. Избыток ионов натрия способствует ускорению выделения ионов кальция из саркоплазматического ретикулума и повышению его концентрации в клетке, что приводит к ингибированию тропонинового комплекса, оказывающего угнетающее влияние на взаимодействие актина и миозина. Увеличивает силу и скорость сокращения миокарда по механизму, отличному от механизма Франка-Старлинга (не зависит от степени предварительного растяжения миокарда); систола становится более короткой и экономичной. В результате увеличения сократимости миокарда увеличивается ударный объём крови и минутный объём крови.
Снижает конечный систолический и конечный диастолический объёмы сердца, что наряду с повышением тонуса миокарда приводит к сокращению его размеров и таким образом к снижению потребности миокарда в кислороде.
Отрицательный дромотропный эффект проявляется в повышении рефрактерности AV узла. При мерцательной тахиаритмии сердечные гликозиды замедляют частоту сердечных сокращений, удлиняют диастолу, улучшая внутрисердечную и системную гемодинамику. Урежение частоты сердечных сокращений происходит в результате прямого и опосредованного действия на регуляцию сердечного ритма.
Оказывает прямое вазоконстрикторное действие (в том случае, если не реализуется положительное инотропное действие сердечных гликозидов у пациентов с нормальной сократимостью или с чрезмерным растяжением сердца); у больных с хронической сердечной недостаточностью вызывает опосредованный вазодилатирующий эффект, снижает венозное давление, повышает диурез, уменьшает отёки, одышку.
Положительное батмотропное действие проявляется в субтоксических и токсических дозах.
Начальный эффект препарата проявляется через 1,5–2 часа, максимальное действие — через 4–6 часов.
Фармакокинетика
Абсорбция и распределение
При приёме внутрь хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность составляет 15–45 % и варьирует в широких пределах в зависимости от кислотности желудочного сока, моторики кишечника и его кровоснабжения, лекарственного взаимодействия (активированный уголь, антацидные препараты, вяжущие средства уменьшают всасываемость в желудочно-кишечном тракте; метоклопрамид и неостигмина метилсульфат усиливают перистальтику кишечника, резко снижая биодоступность препарата). При поступлении в системный кровоток на 20–25 % связывается с белками плазмы крови.
Биотрансформация и выведение
Метаболизируется в печени и выводится из организма в виде неактивных метаболитов почками и через кишечник. Период полувыведения (T½) составляет 28–36 часов. Характеризуется относительно небольшой способностью к кумуляции.
Показания
- Хроническая сердечная недостаточность;
- острая левожелудочковая недостаточность;
- хроническое лёгочное сердце;
- тахисистолическая форма мерцательной аритмии;
- трепетание предсердий (для урежения частоты сердечных сокращений или перевода трепетания предсердий в фибрилляцию с контролированной частотой проведения импульсов через AV-узел);
- пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к ланатозиду Ц;
- гликозидная интоксикация.
С осторожностью
- Брадикардия;
- AV блокада и синдром слабости синусового узла без водителя ритма;
- пароксизмальная желудочковая тахикардия;
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- изолированный митральный стеноз;
- острый инфаркт миокарда;
- нестабильная стенокардия;
- синдром WPW;
- хроническая сердечная недостаточность с нарушением диастолической функции (рестриктивная кардиомиопатия, амилоидоз, констриктивный перикардит, тампонада сердца);
- экстрасистолия;
- сердечная астма у больных с митральным стенозом (при отсутствии тахисистолической формы мерцательной аритмии);
- выраженная дилатация полостей сердца;
- «лёгочное» сердце.
- электролитные нарушения (состояние после диализа, диарея, приём диуретиков или других лекарственных препаратов, вызывающих электролитные нарушения, недостаточное питание, продолжительная рвота и др.): гипокалиемия, гипомагниемия, гиперкальциемия, гипернатриемия;
- гипотиреоз;
- алкалоз;
- миокардит;
- ожирение;
- пожилой возраст;
- артериовенозный шунт;
- гипоксия;
- почечная/печёночная недостаточность;
- инфаркт миокарда.
Способ применения и дозы
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента, индивидуальной чувствительности и лекарственной формы.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы
Снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Аритмии, AV блокада.
Со стороны центральной нервной системы
Сонливость, делириозный психоз, нарушения сна, головная боль, головокружение, спутанность сознания.
Со стороны органов кроветворения
Тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.
Аллергические реакции
Кожная сыпь.
Прочие
Снижение остроты зрения, носовые кровотечения, петехии, гинекомастия.
Передозировка
Вероятность возникновения интоксикации повышается при гипокалиемии, гипонатриемии, гиперкальциемии, гипернатриемии, гипотиреозе, «лёгочном» сердце, миокардите.
Симптомы
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Желудочковая пароксизмальная тахикардия, желудочковая экстрасистолия (часто политопная или бигеминия), узловая тахикардия, синоатриальная (SA) блокада, мерцание и трепетание предсердий, AV блокада.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Снижение аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, некроз кишечника.
Со стороны центральной нервной системы и органов чувств
Сонливость, спутанность сознания, делириозный психоз, неврит, радикулит, маниакально-депрессивный синдром, парестезии, снижение остроты зрения, изменение зрительного восприятия (окрашивание видимых предметов в жёлто-зелёный цвет, восприятие предметов в уменьшенном или увеличенном виде), мелькание «мушек» перед глазами.
Лечение
В случае появления признаков передозировки необходимо снизить дозу или временно прекратить приём препарата. Для уменьшения возникших побочных явлений рекомендуют промывание желудка взвесью активированного угля, применение солевых слабительных, колестирамина, унитиола, препаратов калия; оксигенотерапию; при нарушениях ритма, которые не коррегируют препараты калия, рекомендуют антиаритмические средства (дифенин, лидокаин).
Взаимодействие
Антациды, сульфасалазин, колестирамин снижают абсорбцию.
Бета-адреноблокаторы и верапамил усиливают выраженность снижения AV проводимости.
В сочетании с калия перманганатом, нашатырно-анисовыми каплями, перекисью водорода, нитратом серебра, малиновым сиропом, солями алкалоидов, сульфаниламидами, танином препарат образует осадок, с кислотами и основаниями — неактивные продукты.
Хинидин, метилдопа, спиронолактон, амиодарон, верапамил повышают концентрацию в крови (конкурентное снижение секреции проксимальными канальцами почек).
При сочетании с барбитуратами (особенно фенобарбиталом) вследствие индукции ферментов печени и ускорения метаболизма эффективность препарата уменьшается.
Глюкокортикостероиды, диуретики повышают риск развития гипокалиемии и гипомагниемии; тиазиды, препараты кальция (особенно при внутривенном введении) — гиперкальциемию; амиодарон, мерказолил — гипотиреоза.
Катехоламины, препараты кальция, диуретики повышают риск развития гликозидной интоксикации.
Сочетание с аминазином способствует увеличению свёртываемости крови.
При сочетании с гепарином возможно ослабление эффекта гепарина в связи с повышением свёртываемости крови под влиянием препарата.
При приёме одновременно с линкомицином развивается псевдомембранозный колит.
Экскреция препарата снижается и усиливается его токсичность при сочетании его с диуретиками (кроме калийсберегающих), инсулином, амфотерицином, при длительном применении, декстрозы, глюкокортикостероидов, антибиотиков, в результате гипокалиемии и гипомагниемии.
При одновременном применении с хинидином, верапамилом, нифедипином, спиронолактоном (в меньшей степени) повышается концентрация ланатозида Ц в плазме крови (конкурентное снижение секреции проксимальными канальцами почек).
При введении ланатозида Ц с анаболическими стероидами, тиамина хлоридом, рибофлавином, пиридоксином, кислотами фолиевой, оротовой, метилурацилом, метионином, фосфаденом, инозином усиливается его инотропный эффект.
Меры предосторожности
Вероятность возникновения интоксикации повышается при гипокалиемии, гипомагниемии, гиперкальциемии, гипернатриемии, гипотиреозе, выраженной дилатации полостей сердца, лёгочном сердце, миокардите.
При появлении симптомов передозировки (тошнота, рвота, брадикардия, экстрасистолия, бигеминия, нарушение зрения) лечение следует прекратить на несколько дней, а затем возобновить в меньшей дозе.
При более выраженных признаках гликозидной интоксикации рекомендуется назначение калия — 2–4 г/сут в виде калиевых солей (хлориды, цитраты, фосфаты и аспарагинаты), антиаритмических препаратов (дифенин) и 5 % раствора декстрозы с витаминами (B1, B6, C).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Следует соблюдать осторожность при занятии видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Коды МКБ 10
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ланатозид Ц: