Левоцетиризин
LevocetirizineФармакологическое действие
Левоцетиризин — противоаллергический препарат, представляет собой R-энантиомер цетиризина, является конкурентным антагонистом гистамина; блокирует H1-гистаминовые рецепторы, сродство к которым в 2 раза выше, чем у цетиризина (Ki = 6,3 нмоль/л).
Оказывает влияние на гистаминозависимую стадию аллергических реакций; уменьшает миграцию эозинофилов, уменьшает проницаемость сосудов, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противозудное действие. Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинергического действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного действия.
Фармакокинетика
Фармакокинетические параметры левоцетиризина изменяются линейно и практически не отличаются от фармакокинетики цетиризина.
Абсорбция
После приёма внутрь левоцетиризин быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Приём пищи не влияет на полноту всасывания, хотя скорость её уменьшается. У взрослых после однократного приёма в терапевтической дозе (5 мг) максимальная плазменная концентрация (Cmax) составляет 270 нг/мл и достигается через 0,9 часа, после повторного приёма в дозе 5 мг — 308 нг/мл. Равновесное состояние (Css) достигается через 2 суток.
Распределение
Связывание с белками плазмы составляет 90 %. Объём распределения (Vd) составляет 0,4 л/кг. Биодоступность достигает 100 %.
Биотрансформация
Менее 14 % введённой дозы метаболизируется в печени путём окисления ароматического кольца, N- и O-деалкилирования и коньюгации с таурином. Деалкилирование преимущественно катализируется CYP3A4, а в окислении ароматического кольца принимают участие изоформы CYP. Левоцетиризин не влияет на активность изоферментов CYP1A2, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1 и 3A4 в концентрациях, намного превышающих пиковые концентрации при пероральном приёме 5 мг. Вследствие незначительного метаболизма и отсутствия метаболического подавления взаимодействие левоцетиризина с другими веществами маловероятно.
Выведение
Период полувыведения (T½) у взрослых составляет (7,9 ± 1,9) часа; у маленьких детей T½ укорочен. У взрослых общий клиренс составляет 0,63 мл/мин/кг. Около 85,4 % принятой дозы выводится почками в неизменённом виде путём клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции. Выведение через кишечник составляет 12,9 %.
Отдельные группы пациентов
Почечная недостаточность
У пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина <40 мл/мин) клиренс левоцетиризина уменьшается, а T½ удлиняется (так, у больных, находящихся на гемодиализе, общий клиренс снижается на 80 %), что требует соответствующего изменения режима дозирования. Менее 10 % левоцетиризина удаляется в ходе стандартной 4-часовой процедуры гемодиализа.
Дети
Данные по исследованию фармакокинетики левоцетиризина у 14-ти детей в возрасте от 6 до 11 лет с массой тела от 20 до 40 кг при пероральном приёме однократно 5 мг показали, что значения Cmax и AUC (Area under the plasma drug concentration-time curve — площадь под кривой «концентрация-время») примерно в 2 раза превышают аналогичные у взрослых здоровых людей. Среднее значение Cmax составляло 450 нг/мл, TCmax в среднем — 1,2 часа, общий клиренс с учётом массы тела был на 30 % выше, а T½ на 24 % короче у детей, чем соответствующие показатели у взрослых. Ретроспективный фармакокинетический анализ был проведён у 323 пациентов (181 ребёнок в возрасте от 1 до 5 лет, 18 детей в возрасте от 6 до 11 лет и 124 взрослых в возрасте от 18 до 55 лет), получавших одну или несколько доз левоцетиризина от 1,25 мг до 30 мг. Данные, полученные в ходе анализа, показали, что приём препарата в дозе 1,25 мг у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет приводит к концентрации в плазме, соответствующей таковой у взрослых при приёме 5 мг препарата 1 раз в сутки.
Пожилой возраст
Данные по фармакокинетике у пожилых пациентов ограничены. При повторном приёме 30 мг левоцетиризина 1 раз в сутки в течение 6 дней у 9-ти пожилых пациентов (возраст от 65 до 74 лет) общий клиренс был приблизительно на 33 % ниже, чем таковой у более молодых взрослых. Было показано, что распределение рацемата цетиризина больше зависит от функции почек, чем от возраста. Это утверждение также может быть применимо и к левоцетиризину, так как оба препарата — левоцетиризин и цетиризин — выводятся преимущественно с мочой. Поэтому у пожилых пациентов доза левоцетиризина должна быть скорректирована в зависимости от функции почек.
Показания
- Лечение симптомов круглогодичного (персистирующего) и сезонного (интермиттирующего) аллергических ринитов и аллергического конъюнктивита (зуд, чихание, заложенность носа, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы);
- поллиноз (сенная лихорадка);
- крапивница (в том числе хроническая идиопатическая, отёк Квинке);
- аллергические дерматозы, сопровождающиеся зудом и высыпаниями.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к левоцетиризину, цетиризину, гидроксизину, любому производному пиперазина;
- почечная недостаточность тяжёлой степени (клиренс креатинина <10 мл/мин);
- непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (для лекарственных форм, содержащих лактозу);
- беременность;
- лактация (период грудного вскармливания);
- возраст до 2 лет (для капель);
- возраст до 6 лет (для таблеток).
С осторожностью
- Хроническая почечная недостаточность (требуется коррекция дозы);
- пожилой возраст (возможно снижение скорости клубочковой фильтрации);
- повреждение спинного мозга;
- гиперплазия предстательной железы;
- наличие предрасполагающих к задержке мочи факторов (левоцетиризин может увеличивать риск задержки мочи);
- одновременное употребление алкоголя.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — B.Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения левоцетиризина при беременности не проведено.
Исследования у животных не выявили прямых или косвенных неблагоприятных влияний на беременность, эмбриональное/фетальное развитие, роды и постнатальное развитие. Потенциальный риск для человека неизвестен.
Применение левоцетиризина во время беременности противопоказано, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения левоцетиризина в период грудного вскармливания не проведено.
Неизвестно, проникает ли левоцетиризин в грудное молоко. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.
Цетиризин, рацемат левоцетиризина, экскретируется с грудным молоком. Поэтому также вероятно и выделение левоцетиризина с грудным молоком. У детей, находящихся на грудном вскармливании, возможно появление побочных реакций на левоцетиризин.
При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Способ применения и дозы
Внутрь, независимо от приёма пищи, не разжёвывая.
Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет — по 5 мг 1 раз в сутки.
Детям в возрасте 2–6 лет — по 1,25 мг 2 раза в сутки.
Продолжительность лечения зависит от вида, длительности и течения симптомов. Для лечения сенной лихорадки требуется 3–6 недель, а при кратковременном воздействии пыльцы обычно достаточно приёма препарата в течение 1 недели.
Побочные действия
Клинические исследования
Во время проведения клинических исследований у мужчин и женщин 12–71 лет наиболее часто (≥1/100, <1/10) встречались следующие побочные эффекты: головная боль, сонливость, сухость слизистой оболочки полости рта, утомляемость; нечасто (≥1/1 000, <1/100) встречались астения и боль в животе.
В исследованиях у детей в возрасте 6–11 месяцев и от 1 года до 6 лет с частотой 1 % и более часто (≥1/100, <1/10) были отмечены следующие нежелательные явления: диарея, рвота, запоры, сонливость, нарушения сна при приёме левоцетиризина.
Во время проведения клинических исследований у детей в возрасте от 6 до 12 лет наиболее часто (≥1/100, <1/10) встречались головная боль и сонливость.
Пострегистрационные исследования
В период пострегистрационного применения левоцетиризина наблюдались следующие побочные эффекты, частота которых неизвестна из-за недостаточности данных.
Со стороны иммунной системы
Реакции гиперчувствительности, включая анафилактический шок.
Со стороны центральной нервной системы
Головная боль, сонливость, утомляемость, судороги, агрессия, возбуждение, тремор, тревога, бессонница, галлюцинации, депрессия, суицидальные мысли, парестезия, головокружение, обморок, дисгевзия (нарушение вкусовой чувствительности), тромбоз синусов твёрдой мозговой оболочки.
Со стороны органов чувств
Нарушение зрения, вертиго, нечёткость зрительного восприятия, воспалительные проявления.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Ощущение сердцебиения, стенокардия, тахикардия, тромбоз яремной вены.
Со стороны пищеварительной системы
Сухость слизистой оболочки полости рта, боль в области живота, тошнота, рвота.
Со стороны печени и желчевыводящих путей
Гепатит.
Со стороны мочевыделительной системы
Дизурия, задержка мочи.
Со стороны кожи и мягких тканей
Ангионевротический отёк, стойкая лекарственная эритема, зуд, сыпь, крапивница, гипотрихоз, трещины, фотосенсибилизация.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Боль в мышцах.
Со стороны дыхательной системы
Одышка, усиление симптомов ринита.
Со стороны обмена веществ
Увеличение массы тела.
Прочее
Астения, повышение аппетита, перекрёстная реактивность, периферические отёки.
Лабораторные показатели
Повышение активности «печёночных» трансаминаз.
Передозировка
Симптомы
Сонливость (у взрослых), возбуждение и беспокойство, сменяющиеся сонливостью (у детей).
Лечение
Симптоматическая терапия: сразу после приёма препарата провести промывание желудка или вызвать искусственную рвоту. Рекомендуется применение активированного угля, проведение симптоматической и поддерживающей терапии. Специфического антидота нет. Гемодиализ неэффективен.
Взаимодействие
Изучение взаимодействия левоцетиризина с другими лекарственными препаратами не проводилось.
При изучении лекарственного взаимодействия рацемата цетиризина с феназоном, псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, глипизидом и диазепамом клинически значимых нежелательных взаимодействий не выявлено.
Теофиллин (400 мг/сут) снижает общий клиренс левоцетиризина на 16 %, при этом кинетика теофиллина не изменяется.
В исследовании при одновременном приёме ритонавира (600 мг 2 раза в день) и цетиризина (10 мг в день) показано, что экспозиция цетиризина увеличивалась на 40 %, а экспозиция ритонавира незначительно изменялась (-11 %).
При одновременном применении левоцетиризина с алкоголем, или другими средствами, оказывающими угнетающее действие на центральную нервную систему, возможно усиление их влияния на центральную нервную систему.
Особые указания
Интервалы между дозами должны быть подобраны индивидуально, в зависимости от функции почек.
Нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу.
В период лечения рекомендуется воздерживаться от употребления этанола.
При наличии предрасполагающих к задержке мочи факторов (например повреждение спинного мозга, гиперплазия предстательной железы) следует соблюдать осторожность, поскольку левоцетиризин может увеличивать риск задержки мочи.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Левоцетиризин может привести к повышенной сонливости, следовательно, это средство может оказывать влияние на способность управлять автомобилем или работать с техникой. В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Коды МКБ 10
H10.1 Острый атопический коньюнктивит
H11.4 Другие конъюнктивальные васкулярные болезни и кисты
J00 Острый назофарингит (насморк)
J30 Вазоматорный и аллергический ринит
J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений
J30.2 Другие сезонные аллергические риниты
J30.3 Другие аллергические риниты
J30.4 Аллергический ринит неуточнённый
L20.8 Другие атопичеокие дерматиты
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай
L50.1 Идиопатическая крапивница
-
Категория при беременности по FDA
B (нет риска в исследованиях, не связанных с человеком)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Левоцетиризин: