Леводопа
LevodopaФармакологическое действие
Леводопа (левовращающий изомер ДОПА, L-DOPA) — противопаркинсонический препарат, представляет собой непосредственный предшественник дофамина. Устраняет гипокинезию, ригидность, тремор, дисфагию, слюнотечение. Противопаркинсоническое действие Леводопы обусловлено её превращением в дофамин непосредственно в центральную нервную систему, что приводит к восполнению дефицита дофамина в центральной нервной системе. Большая часть превращается в дофамин в периферических тканях; образовавшийся здесь дофамин не участвует в реализации противопаркинсонического эффекта леводопы (не проникает в центральную нервную систему) и ответствен за большинство её побочных эффектов. В связи с этим леводопу целесообразно комбинировать с ингибиторами периферической дофа-декарбоксилазы (карбидопа, бенсеразид), что позволяет существенно снизить дозу леводопы и выраженность побочных эффектов.
Терапевтический эффект отмечается через 6–8 дней, а максимальный — через 25–30 суток.
Фармакокинетика
При приёме внутрь быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Всасывание зависит от скорости эвакуации содержимого желудка и от pH в нём. Наличие пищи в желудке замедляет всасывание. Некоторые аминокислоты пищи могут конкурировать с леводопой за абсорбцию из кишечника и транспорт через гематоэнцефалический барьер. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается через 1–2 часа после приёма внутрь.
Только 1–3 % активного вещества проникает в мозг, остальная часть метаболизируется экстрацеребрально, в основном путём декарбоксилирования с образованием допамина, который не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Около 75 % выводится с мочой в виде метаболитов в течение 8 часов.
Показания
- Болезнь Паркинсона;
- синдром паркинсонизма (за исключением вызванного антипсихотическими лекарственными средствами).
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к леводопе;
- выраженный атеросклероз;
- гипертоническая болезнь;
- выраженные нарушения функции печени, почек, сердечно-сосудистой и/или эндокринной систем;
- закрытоугольная глаукома;
- меланома;
- бронхиальная астма;
- психические заболевания;
- детский возраст.
С осторожностью
- Беременность;
- грудное вскармливание;
- детский возраст (до 12 лет);
- инфаркт миокарда в анамнезе.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения леводопы при беременности не проведено.
При применении леводопы у животных (в дозах, превышающих от 5 до 20 раз максимально рекомендованную для человека) выявили признаки висцеральных и скелетных мальформаций у кроликов.
Применение леводопы в период беременности не рекомендуется, за исключением случав крайней необходимости, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения леводопы в период грудного вскармливания не проведено.
Неизвестно, проникает ли леводопа в грудное молоко. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.
В период грудного вскармливания применяется только в том случае, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для грудного ребёнка.
Способ применения и дозы
Внутрь.
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от схемы терапии и лекарственной формы.
Лечение начинают с малых доз, постепенно повышая их до оптимальной для каждого больного. Начальная доза — 0,25–1 г в 2–3 приёма. Дозу постепенно увеличивают на 0,125–0,75 г каждые 2–3 дня в зависимости от переносимости и до достижения оптимального терапевтического эффекта. Максимальная суточная доза — 8 г.
Отмену проводят постепенно.
Препарат принимают во время еды или с небольшим количеством жидкости, капсулы проглатывают целиком.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы
Снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры, дисфагия, изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гастралгия, желудочно-кишечное кровотечение (у больных язвенной болезнью в анамнезе).
Со стороны нервной системы
Сонливость или бессонница, тревожность, головокружение, параноидальные состояния, гипомания (при повышенном сексуальном влечении и антисоциальном поведении), эйфория, депрессия, деменция, атаксия, судороги, спастическая кривошея, дискинезия, хореиформные, дистонические и другие неконтролируемые движения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Снижение артериального давления, ортостатический коллапс, аритмии, тахикардия.
Со стороны органов кроветворения
Лейкопения, тромбоцитопения.
Прочие
Полиурия; редко — диплопия.
Взаимодействие
При сочетании с антацидами повышается риск развития побочных эффектов.
При одновременном применении с антипсихотическими средствами (нейролептиками) производными бутирофенона, дифенилбутилпиперидина, тиоксантена, фенотиазина, пиридоксина возможно угнетение противопаркинсонического действия.
При сочетании с β-адреномиметиками возможны нарушения сердечного ритма.
При одновременном применении с ингибиторами МАО (за исключением ингибиторов МАО типа B) возможны нарушения кровообращения. Это связано с накоплением под влиянием леводопы допамина и норадреналина, инактивация которых замедляется под влиянием ингибиторов МАО.
Левомепромазин снижает противопаркинсоническую активность леводопы.
При одновременном применении с м-холиноблокаторами возможно уменьшение противопаркинсонического действия; со средствами для наркоза — риск развития аритмии.
Имеются данные об уменьшении биодоступности леводопы при одновременном применении трициклических антидепрессантов.
При одновременном применении с диазепамом, клозепином, метионином, клонидином, фенитоином возможно уменьшение противопаркинсонического действия.
При сочетании с солями лития возможно повышение риска развития дискинезий и галлюцинаций.
При одновременном применении с папаверина гидрохлоридом, резерпином возможно значительное уменьшение противопаркинсонического действия; с суксаметонием — возможны аритмии; с тубокурарином — повышение риска развития артериальной гипотензии.
Меры предосторожности
Недопустимо внезапное прекращение приёма препарата (при резкой отмене возможно развитие симптомокомплекса, напоминающего злокачественный нейролептический синдром, включающий мышечную ригидность, повышение температуры тела, отклонения в психике и повышение активности КФК в сыворотке крови).
Необходим контроль за пациентами, которым потребовалось внезапно снизить дозу препарата или прервать его приём, особенно если пациент получает антипсихотические средства.
При переводе на комбинированное лечение леводопой и ингибиторами периферической допа-декарбоксилазы приём леводопы следует прекратить за 12 часов до назначения ингибиторов периферической дофа-декарбоксилазы.
Не назначают для устранения экстрапирамидных реакций, вызванных лекарственными средствами.
В процессе лечения необходим контроль психического статуса пациента, картины периферической крови.
Пища с высоким содержанием белка может снижать абсорбцию.
Больным закрытоугольной глаукомой на фоне приёма препарата следует регулярно контролировать внутриглазное давление.
Лечение следует прекратить за 2–3 дня до проведения хирургического вмешательства, требующего общей анестезии.
Во время длительного лечения целесообразен периодический контроль функций печени, кроветворения, почек и сердечно-сосудистой системы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения леводопой необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Леводопа: