Левоглутамид
GlutamineЛевоглутамид (глутамин, глютамин) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.
В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты.
Питание
Распространение в природе
Глутамин весьма распространён в природе, для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве. Его концентрация в крови составляет 500–900 мкмоль/л, что делает его наиболее распространённой свободной аминокислотой в крови.
Пищевые источники
- Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты.
- Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.
Функции
- Интеграция азотистого обмена.
- Синтез других аминокислот, в том числе и гистидина.
- Обезвреживание аммиака.
- Биосинтез углеводов.
- Участие в синтезе нуклеиновых кислот.
- Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
- Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
- Нейромедиаторная функция.
- Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
- Участие в синтезе cAMP — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
- Участие в синтезе cGMP, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
- Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
- Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
- Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
- Синтез н-аминобензойной кислоты.
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности.
- Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола).
Безопасность
Левоглутамид безопасен для взрослых и недоношенных детей. Хотя глутамин метаболизируется до глутамата и аммиака, оба из которых оказывают неврологическое воздействие, их концентрации значительно не увеличиваются, и никаких неблагоприятных неврологических эффектов обнаружено не было. Наблюдаемый безопасный уровень дополнительного L-глютамина у нормальных здоровых взрослых составляет 14 г/день.
Неблагоприятные эффекты глютамина были описаны у людей, получающих домашнее парентеральное питание, и у людей с нарушениями функции печени. Хотя глютамин не влияет на пролиферацию опухолевых клеток, всё же возможно, что добавление глютамина может быть вредным при некоторых типах рака.
Прекращение приёма глютамина у людей, длительно принимавших высокие дозы препарата, может вызвать эффект «отмены», повышая риск возникновения проблем со здоровьем, таких как инфекции или нарушение целостности кишечника.
Бодибилдинг
Глутамин на сегодняшний день является популярной аминокислотой для пищевых добавок используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге, в связи с распространённым мнением о способности этой аминокислоты ускорять метаболические процессы в мышцах и замедлять катаболические процессы после тяжёлых тренировок. Также считается, что глутамин помогает быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок.
В случае белка теплового шока HSP70 известно, что его активность увеличивается при добавлении глутамина в пищу. Исследователи использовали такой подход: одна группа добровольцев в течение недели три раза в день выпивала раствор глутамина, а вторая группа — раствор, не содержащий глутамина (плацебо). На восьмой день проводили тест с физической нагрузкой. После него у добровольцев брали кровь, выделяли из неё мононуклеарные клетки и уже в них анализировали интенсивность протекания аутофагии и количество HSP70. Оказалось, что прием глутамина значительно снижает проявление аутофагии, что согласовывалось с повышением количества HSP70.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.
При необходимости применения при беременности следует взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Нет данных о выделении глутамина в грудное молоко после перорального приёма.
Рекомендует соблюдать осторожность при назначении глютамина кормящим женщинам.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Левоглутамид: