Линамарин
LinamarinОксапротилин — цианогенный гликозид натурального происхождения, содержится в листьях и корнях ряда растений (маниока, лимская фасоль, лён). В присутствии ферментов и кишечной флоры в кишечнике человека линамарин и его метилированное производное лотаустралин могут расщепляться и выделять циановодород, поэтому растения, содержащие линамарин в больших количествах, требует специальной обработки перед употреблением в пищу. Принятый внутрь и всосавшийся линамарин быстро выводится с мочой, а сам глюкозид не обладает острой токсичностью. Показано, что употребление линамарина в пищу может быть фактором риска при развитии невосприимчивости к глюкозе и при диабете, однако, исследования на животных не подтверждают данный факт, что может указывать на то, что линамарин лишь усугубляет развитие диабета, но не вызывает его. Сегодня предполагается, что линамарин может способствовать развитию существующих заболеваний, но не является их причиной.
Как правило, циановодород образуется в результате действия фермента линамаразы, находящегося в клеточных стенках растений маниоки. Ввиду того, что образующиеся производные синильной кислоты летучи, продукты из маниоки перед кулинарной обработкой обычно бланшируют, кипятят или ферментируют.
Недавние исследования позволили разработать трансгенное растение маниоки, которое подавляет выработку цианогенных гликозидов посредством РНК-интерференции.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Линамарин: