Мафенид
MafenideФармакологическое действие
Мафенид — сульфаниламидное средство широкого спектра действия для наружного применения. Оказывает бактериостатическое действие. Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований.
Эффективен in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Citrobacter, Enterobacter, энтерококки, Escherichia coli, Klebsiella, Proteus morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Serratia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и бета-гемолитический стрептококк), патогенных анаэробов, в том числе возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens), а также в отношении Candida albicans. Минимальная подавляющая концентрация, в зависимости от вида микроорганизма, составляет 30–5 000 мкг/мл. Активность в присутствии парааминобензойной кислоты и в кислой среде не снижается. В концентрации 5–10 % эффективен при местном лечении гнойной инфекции.
Фармакокинетика
При нанесении на раневую поверхность всасывается через участки с нарушенным кровообращением, в том числе сквозь струп, в ткани и в системный кровоток в течение 3 часов. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) после местного нанесения у больных с ожогами II и III степени 35–70 % поверхности тела достигается через 24 часа. Быстро метаболизируется до р-карбоксибензолсульфаниламида, не обладающего антибактериальной активностью. Мафенид и его метаболит подавляют активность карбоангидразы, что может приводить к метаболическому ацидозу. Выводится почками в виде неактивных метаболитов.
Показания
Инфицированные ожоги II и III степени, гнойные раны, пролежни, трофические язвы.
Противопоказания
Повышенная чувствительность, токсико-аллергические реакции на сульфаниламиды в анамнезе, период родов.
С осторожностью
Дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы (риск гемолитической анемии и ДВС-синдрома), патологические изменения крови, нарушение функции лёгких и почек (риск метаболического ацидоза), беременность, лактация, недоношенные дети, возраст до 2 месяцев (риск развития ядерной желтухи).
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения мафенида при беременности не проведено. Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется, если площадь нанесения мафенида превышает 20 % поверхности тела. Мафенид абсорбируется и может вытеснять билирубин из связей с белками в плазме плода, что повышает риск развития ядерной желтухи. Нельзя использовать женщинам, ожидающим развитие родов.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения мафенида в период грудного вскармливания не проведено.
Неизвестно, проникает ли мафенид в грудное молоко, но следует учитывать, что сульфаниламиды системного действия, проникая в грудное молоко, способны вызывать ядерную желтуху и гемолитическую анемию с дефицитом глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы у грудных детей.
В период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Местно, в виде 10 % мази, наносят непосредственно на раневую поверхность, в полости вводят тампоны, пропитанные мазью. На раны, предварительно очищенные от гнойно-некротических масс, накладывают салфетки, смазанные слоем мази толщиной 2–3 мм, 30–70 г мази на одну повязку. Смену повязок проводят ежедневно или 2–3 раза в неделю, в зависимости от количества гнойного отделяемого.
Длительность лечения от 1 недели до 4–5 недель. При ожогах II степени возможно однократное наложение повязки.
Применение у детей
Использование не рекомендовано у недоношенных детей или у новорождённых до 2-х месяцев, так как сульфонамиды могут вызвать ядерную желтуху.
Побочные действия
Местное раздражающее действие, жжение и боль в ране (длительностью от 20–30 минут до 1–3 часов); метаболический ацидоз (особенно при нарушении функции лёгких и почек), диапедезные кровоизлияния, аллергические реакции; при обширной площади поражения и, как следствие, значительном всасывании — синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, патологические изменения крови, в том числе гемолитическая анемия, кристаллурия.
Меры предосторожности
В случае присыхания повязки с мазью к раневой поверхности, перед снятием повязки рекомендуется её отмачивать антисептическим раствором во избежание травматизации поверхностного эпителия и кровоточивости раневой поверхности.
Во время лечения необходим мониторинг КЩС у больных с обширными ожогами, нарушением функции лёгких и почек.
Возможно проявление перекрёстной гиперчувствительности с фуросемидом, тиазидными диуретиками, сульфонилмочевиной и ингибиторами карбоангидразы. При сильной боли в ране рекомендуется назначить анальгетики.
Если в результате движений пациента, после принятия ванны или душа мафенид удалён с поражённых участков, следует нанести его повторно.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Коды МКБ 10
-
Категория при беременности по FDA
C (риск не исключается)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Мафенид: