Малат аммония
Ammonium malateМалат аммония (пищевая добавка Е349) — химическое соединение с формулой C4H12N2O5. Представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле.
Малат аммония широко распространён в природе, содержится в плодах рябины, яблоках, малине.
Получают из нашатырного спирта и DL-яблочных кислот. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.
Пищевая добавка E349 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Е349 может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, пива, консервов (овощные, фруктовые, мясные, рыбные), в качестве разрыхляющего агента для теста, соли-плавителя при изготовлении плавленых сыров.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е349 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Может провоцировать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и становиться причиной желудочно-кишечных расстройств. Увеличивает нагрузку на печень и почки. Высок риск формирования токсичных для организма соединений. Но достоверных сведений об этом пока нет. До получения обоснованных данных о влиянии на работу органов и систем добавка остаётся запрещённой к применению в продуктах.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью.
Особые указания
Добавка Е349 запрещена к использованию в пищевых продуктах в Российской Федерации, странах Европы и на Украине.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Малат аммония: