Малат аммония

Ammonium malate

Малат аммония (пищевая добавка Е349) — химическое соединение с формулой C4H12N2O5. Представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле.

Малат аммония широко распространён в природе, содержится в плодах рябины, яблоках, малине.

Получают из нашатырного спирта и DL-яблочных кислот. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.

Пищевая добавка E349 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Е349 может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, пива, консервов (овощные, фруктовые, мясные, рыбные), в качестве разрыхляющего агента для теста, соли-плавителя при изготовлении плавленых сыров.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е349 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Может провоцировать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и становиться причиной желудочно-кишечных расстройств. Увеличивает нагрузку на печень и почки. Высок риск формирования токсичных для организма соединений. Но достоверных сведений об этом пока нет. До получения обоснованных данных о влиянии на работу органов и систем добавка остаётся запрещённой к применению в продуктах.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Не следует применять при беременности и кормлении грудью.

Особые указания

Добавка Е349 запрещена к использованию в пищевых продуктах в Российской Федерации, странах Европы и на Украине.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Малат аммония: