Малат кальция
Calcium malateМалат кальция (пищевая добавка E352(ii)) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в холодной воде, нерастворим в этаноле. Вкус слабокислый, гигроскопичен.
Малаты кальция — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают два типа малатов кальция:
- Е352(i) Малат кальция однозамещённый (монокальциймалат) с формулой C8H10CaO10;
- Е352(ii) Малат кальция с формулой C4H4CaO5.
В форме яблочной кислоты находится в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота — один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот). Получают из DL-яблочных кислот и гидроксида кальция. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.
C4H6O5 + CaCO3 → CaC4H4O5 + CO2 + H2O
Применение
Практически нигде не применяется, может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и др. Для блокирования или маскировки кальция во время химических реакций пищевая добавка Е352(ii) более эффективна, чем цитраты, тартраты и глюконаты. Только для поддержания pH 2,8–3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе.
В фармацевтической промышленности малаты кальция включают в состав ЦМК — цитрата малата кальция.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е352(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Добавка Е352(ii) относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия малатов кальция на организм человека продолжаются. При получении добавки искусственным путём могут возникать примеси — малеиновая кислота, фумараты. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Метаболизм и токсичность, как у DL-яблочной кислоты. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.
Правовой статус
Пищевая добавка Е352(ii) одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Малат кальция: