Мета-винная кислота
Metatartaric acidМета-винная кислота (пищевая добавка Е253) — химическое вещество с формулой C8H8O10. Представляет собой гигроскопичные кристаллы белого или желтоватого цвета. Хорошо растворима в воде, средне — в спиртах и совсем, не растворим — в жирных растворителях. Метаболизируются в организме до винной кислоты.
Получают из винной кислоты (добавка Е334) при воздействии температуры 180–200° C.
Пищевая добавка E353 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Мета-винную кислоту применяют, для стабилизации топлива, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов. В Российской Федерации применение разрешено для улучшения свойств вина (уменьшения помутнения и выпадения винного камня). В СССР широко использовалась при производстве виноградного сока.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е353 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Добавка Е353 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия мета-винной кислоты на организм человека продолжаются. При получении добавки синтетическим путём могут возникать примеси. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.
Беременность и грудное вскармливание
Отсутствуют данные клинических исследований.
Особые указания
Пищевая добавка Е353 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Мета-винная кислота: