Метоклопрамид

Metoclopramide

Фармакологическое действие

Метоклопрамид — противорвотное средство, является специфическим блокатором дофаминовых (D2) и серотониновых (5-HT3) рецепторов центральной нервной системы, оказывает выраженное противорвотное действие (кроме рвоты психогенного и вестибулярного генеза), регулирует тонус и моторику верхних отделов пищеварительного тракта, главным образом желудка и двенадцатиперстной кишки, не влияя при этом на желудочную и панкреатическую секрецию. Уменьшает рефлюкс содержимого в пищевод за счёт увеличения давления сфинктера пищевода в состоянии покоя и повышает клиренс кислоты из пищевода благодаря увеличению амплитуды его перистальтических сокращений. Нормализует выделение желчи, уменьшая спазм сфинктера Одди, уменьшает дискинезию желчного пузыря. Стимулирует секрецию пролактина. Увеличивает чувствительность тканей к ацетилхолину. Стимулирует секрецию альдостерона. Усиливает задержку ионов натрия и выведение ионов калия.

Фармакокинетика

Быстро всасывается из желудочно- кишечного тракта после приёма внутрь. В связи с частичным разрушением в печени после всасывания биодоступность — 75 %. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается через 1–2 часа. Связь с белками плазмы — около 30 %. Объём распределения (Vd) — 3,5 л/кг. Легко проходит через гистогематические барьеры, в том числе через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, проникает в грудное молоко. Период полувыведения (T½) составляет от 2,5 до 6 часов, при нарушении функции почек — до 14 часов. Выводится почками (при приёме внутрь примерно 85 % дозы в течение 72 часов появляется в моче в неизменённом виде и в виде сульфатного и глюкуронидного конъюгатов). Начало действия через 1–3 минуты после внутривенного введения, через 10–15 минут после внутримышечного введения, через 30–60 минут после приёма внутрь; продолжительность эффекта — 1–2 часа.

Показания

  • Рвота, тошнота, икота различного генеза, в некоторых случаях может быть эффективен при рвоте, вызванной лучевой терапией или приёмом цитостатиков, атония и гипотония желудка и кишечника (в частности, послеоперационная);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • рефлюкс-эзофагит, метеоризм, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комплексной терапии), при проведении рентгеноконтрастных исследований желудочно-кишечного тракта (для усиления перистальтики).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к метоклопрамиду;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • механическая кишечная непроходимость;
  • стеноз привратника желудка;
  • перфорация стенки желудка и кишечника;
  • состояния, при которых стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта представляет риск;
  • подтверждённая или подозреваемая феохромоцитома в связи с риском развития тяжёлой артериальной гипертензии;
  • поздняя дискинезия, которая развилась после лечения нейролептиками или метоклопрамидом в анамнезе;
  • эпилепсия (увеличение частоты и тяжести припадков);
  • болезнь Паркинсона;
  • одновременное применение с леводопой и агонистами дофаминовых рецепторов;
  • метгемоглобинемия вследствие приёма метоклопрамида или дефицита никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) цитохрома-b5 в анамнезе;
  • пролактинома или пролактинзависимая опухоль;
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная недостаточность (для лекарственных форм, содержащих лактозу);
  • детский возраст до 1 года;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

С осторожностью

  • Пожилой возраст;
  • нарушение сердечной проводимости (включая удлинение интервала QT);
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • брадикардия;
  • при приёме других препаратов, удлиняющих интервал QT;
  • артериальная гипертензия;
  • сопутствующие неврологические заболевания;
  • при приёме препаратов, воздействующих на центральную нервную систему;
  • депрессия (в анамнезе);
  • почечная недостаточность средний и тяжёлой степени тяжести (клиренс креатинина 15–60 мл/мин);
  • печёночная недостаточность тяжёлой степени тяжести.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — B.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения метоклопрамида при беременности не проведено.

Метоклопрамид проникает через плацентарный барьер.

Применение метоклопрамида у беременных женщин противопоказано, за исключением случаев крайней необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения метоклопрамида в период грудного вскармливания не проведено.

Метоклопрамид проникает в грудное молоко. Последствия у грудного ребёнка неизвестны.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Взрослым внутрь — по 5–10 мг 3–4 раза в сутки. При рвоте, сильной тошноте метоклопрамид вводят внутримышечно или внутривенно в дозе 10 мг. Интраназально — по 10–20 мг в каждую ноздрю 2–3 раза в сутки.

Максимальные дозы: разовая при приёме внутрь — 20 мг; суточная — 60 мг (для всех способов введения).

Средняя разовая доза для детей старше 6 лет составляет 5 мг 1–3 раза в сутки внутрь или парентерально. Для детей в возрасте до 6 лет суточная доза для парентерального введения составляет 0,5–1 мг/кг, частота приёма — 1–3 раза в сутки.

Побочные действия

Со стороны центральной нервной системы

Экстрапирамидные расстройства, сонливость, утомляемость, тревога, головная боль, шум в ушах, депрессия, беспокойство, злокачественный нейролептический синдром; у детей, может развиться дискинетический синдром (судорожное подёргивание мышц лица, шеи или плеч); поздняя дискинезия (при тяжёлой почечной недостаточности и у пожилых людей); после длительного лечения у некоторых больных пожилого возраста могут развиться явления паркинсонизма (гиперкинез, мышечная ригидность).

Со стороны пищеварительной системы

Запор или диарея, сухость во рту.

Со стороны эндокринной системы

При длительном приёме в высоких дозах — гинекомастия, галакторея, нарушение менструального цикла

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Суправентрикулярная тахикардия, повышение или понижение артериального давления.

Аллергические реакции

Реакции гиперчувствительности, крапивница.

Со стороны органов кроветворения

Агранулоцитоз

Прочие

При применении в высоких дозах — гиперемия слизистой оболочки полости носа.

Передозировка

Симптомы

Гиперсомния, дезориентация, экстрапирамидные расстройства, сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, раздражительность, головокружение, брадикардия, изменение артериального давления, остановка сердца и дыхания, боль в животе.

Симптоматика исчезает в течение 24 часа после окончания приёма.

Лечение

Симптоматическое, м-холиноблокаторы, противопаркинсонические средства. Специфического антидота не существует.

Взаимодействие

Противопоказано одновременное применение метоклопрамида с леводопой или агонистами дофаминовых рецепторов в связи с имеющимся взаимным антагонизмом.

Алкоголь усиливает седативный эффект метоклопрамида.

В связи с прокинетическим действием метоклопрамида всасывание некоторых препаратов может нарушаться.

М-холиноблокаторы и производные морфина обладают взаимным антагонизмом с метоклопрамидом в отношении влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные препараты, угнетающие центральную нервную систему (производные морфина, транквилизаторы, блокаторы H1-гистаминовых рецепторов, антидепрессанты с седативным эффектом, барбитураты, клонидин и прочие препараты этих групп) могут усиливать седативный эффект под влиянием метоклопрамида.

Метоклопрамид усиливает действие нейролептиков в отношении экстрапирамидных симптомов.

При сопутствующем применении метоклопрамида и тетрабеназина существует вероятность возникновения дефицита дофамина, что может сопровождаться спазмом мышц, трудностями в речи и при глотании, беспокойством, тремором, непроизвольными движениями мышц, в том числе мышц лица.

Применение метоклопрамида с серотонинергическими препаратами, например, с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, повышает риск развития серотонинового синдрома (серотониновая интоксикация).

Повышает всасывание тетрациклина, ампициллина, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, леводопы, этанола, лития, биодоступность бромокриптина и циклоспорина (необходим контроль его концентрации в крови); замедляет всасывание дигоксина и циметидина; снижает эффективность перголида.

Экспозиция метоклопрамида увеличивается при одновременном применении с мощными ингибиторами изофермента CYP2D6, например, флуоксетином и пароксетином.

При одновременном применении метоклопрамида с атовахоном значительно снижается концентрация атовахона в плазме крови (около 50 %).

Особые указания

В период лечения препаратом не рекомендовано употребление алкоголя.

В связи с содержанием в препарате натрия сульфита раствор метоклопрамида не следует назначать больным с бронхиальной астмой с повышенной чувствительностью к сульфитам.

На фоне применения метоклопрамида возможны искажения лабораторных показателей функции печении и концентрации альдостерона и пролактина в плазме.

Лечение должно быть по возможности кратковременным.

Пациенты, обладающие повышенной чувствительностью к прокаину или прокаинамиду, могут иметь повышенную чувствительность к метоклопрамиду.

Не следует назначать после операций на желудочно-кишечном тракте (таких как пилоропластика или анастомоз кишечника), поскольку мышечные сокращения препятствуют заживлению швов.

При применении у пациентов пожилого возраста необходимо иметь в виду, что при длительном применении метоклопрамида в высоких или средних дозах наиболее частым побочным действием являются экстрапирамидные расстройства, особенно паркинсонизм и поздняя дискинезия.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения следует воздержаться от управления автотранспортом и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Метоклопрамид:

Информация о действующем веществе Метоклопрамид предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Метоклопрамид, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.