Мигаластат
MigalastatФармакологическое действие
Мигаластат — фармакологический шаперон α-галактозидазы A.
Механизм действия
Мигаластат обратимо связывается с активным участком фермента α-галактозидазы A, кодируемой геном GLA, дефицит который наблюдается при болезни Фабри. Данное связывание стабилизирует альфа-галактозидазу A, восстанавливая её транспорт из эндоплазматического ретикулума в лизосомы. В лизосомах, при более низком pH и при более высокой концентрации соответствующих субстратов, мигаластат диссоциирует из α-галактозидазы A, что позволяет ему разрушать гликосфинголипиды глоботриаозилцерамид (GL-3) и глоботриариозилфингозин (лизо-Gb3). Некоторые варианты мутации GLA, вызывающие болезнь Фабри, приводят к образованию аномально сложенных и менее стабильных форм α-галактозидазы A, которые, тем не менее, сохраняют ферментативную активность. Эти варианты мутациий GLA, называемые аменабельными («отвечающими») вариантами, продуцируют α-галактозидазу A, которая может быть стабилизирована мигаластатом, восстанавливая их транспорт в лизосомы и внутрилизосомальную активность.
Фармакокинетика
Всасывание
После однократного приёма 123 мг мигаластата абсолютная биодоступность (AUC) мигаластата составляла приблизительно 75 %, а максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови достигала приблизительно через 3 часа. Наблюдается дозозависимый рост AUC0–∞ и Cmax в диапазоне доз от 75 мг до 1250 мг в сутки. Мигаластат не накапливается при приёме 123 мг внутрь 1 раз день.
Распределение
Кажущийся объём распределения (Vz/F) мигаластата составляет ~89 л (диапазон 77–133 л). Не было обнаружено связывания с белками плазмы крови после введения [14C]-мигаластата в диапазоне концентраций от 1 до 100 мкМ.
Биотрансформация
Основываясь на данных in vivo, мигаластат является субстратом уридиндифосфат-глюкуронозилтрансферазы (UDPGT).
Элиминация
После перорального приёма 123 мг [14C]-мигаластата, приблизительно 77 % радиоактивно-меченой дозы определялось в моче и 20 % в фекалиях, 98 % дозы выделяется в течение 96 часов. В моче неизменённый мигаластат составляет 80 % радиоактивности, что соответствует 62 % вводимой дозы. В фекалиях неизменный мигаластат был единственным компонентом мигаластата. В плазме неизменённый мигаластат составляет приблизительно 77 % вводимой дозы, а три конъюгированные метаболиты (дегидрированные O-глюкурониды) M1-M3, вместе составляют приблизительно 13 % общей радиоактивности плазмы крови.
Средний период полувыведения (T½) мигаластата составляет приблизительно 4 часа, кажущийя клиренс — 12,5 л/час.
Показания
Болезнь Фабри у взрослых с «отвечающими» мутациями GLA, кодирующими мутантную α-галактозидазу A.
Противопоказания
Нет.
С осторожностью
Беременность, лактация.
Беременность и грудное вскармливание
Применение с осторожностью.
Способ применения и дозы
По 123 мг внутрь 1 раз в день в одно и то же время. Принимается натощак, не рекомендуется приём пищи 2 часа до и после приёма мигаластата.
Побочные действия
Наиболее частыми побочными реакциями (≥10 %) мигаластата являются: головная боль, назофарингит, инфекции мочевыводящих путей, тошнота и повышение температуры тела.
Взаимодействие
Клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами не описано.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Код МКБ 10
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Мигаластат: