МКЦ

MCC

МКЦ (целлюлоза микрокристаллическая, пищевая добавка Е460(i)) — энтеросорбент, обладает сорбционными свойствами и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Связывает и выводит из организма различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзогенной и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ и метаболитов, ответственных за развитие эндогенного токсикоза.

МКЦ способствует снижению чувства голода и сокращению количества потребляемой пищи, ускорению транзита пищи через ЖКТ и восстановлению кишечной микрофлоры, очищению организма от токсичных веществ и продуктов метаболизма.

Применение

В пищевой промышленности МКЦ применяется как пищевая добавка Е460(i) в качестве противослёживающего средства, стабилизатора, модификатора текстуры и суспендирующего агента.

В фармацевтической промышленности используется в качестве эксципиента при изготовлении пероральных лекарственных форм.

МКЦ также применяется в биологически активных добавках используемых для нормализации деятельности ЖКТ и обмена веществ, для снижения массы тела и в качестве эксципиента.

Нежелательные реакции

Задокументирован как минимум один случай аллергической реакции на микрокристаллическую целлюлозу.

Глоссарий

ТерминОписание
ЭксципиентВспомогательное фармакологически неактивное вещество

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе МКЦ: