Молграмостим
MolgramostimФармакологическое действие
Молграмоcтим — оказывает выраженное влияние на кроветворение и функциональную активность лейкоцитов. Стимулирует пролиферацию и дифференцировку предшественников кроветворных клеток. Стимулирует рост гранулоцитов, моноцитов, T-лимфоцитов, не влияя на рост B-лимфоцитов. Увеличивает содержание зрелых клеток и их функциональную активность — усиливает фагоцитоз, увеличивает степень выраженности «респираторного взрыва» (обеспечивающего образование 90 % активных форм кислорода и являющегося одним из важнейших механизмов фагоцитоза), повышает цитотоксичность в отношении злокачественных клеток. Индуцирует формирование колониеобразующих единиц гранулоцитов и макрофагов. Способен усиливать экспрессию антигенов II класса HLA на моноцитах и увеличивать продукцию антител. При миелодиспластических синдромах эффективно нормализует миелопоэз. Уменьшает время восстановления миелоидного кроветворения после трансплантации костного мозга у пациентов с острым лейкозом, не влияя при этом на общую выживаемость и время до развития рецидива. Устраняет лейкопению после химиотерапии, достоверно уменьшая частоту глубокой нейтропении и инфекционных осложнений, снижает потребность в антибиотикотерапии и обеспечивает возможность интенсификации химиотерапии. Увеличивает безрецидивную выживаемость больных с резистентными лимфомами. После однократного парентерального введения действие проявляется через 2–4 часа и достигает пика через 8–16 часов.
Фармакокинетика
При подкожном введении в дозах от 5 до 20 мкг/кг и при внутривенном введении в дозах от 5 до 25 мкг/кг значения AUC (Area under the plasma drug concentration-time curve — площадь под кривой «концентрация-время») прямо зависят от величины дозы.
После подкожном введения максимальные концентрации плазменные (Cmax) молграмостима достигались через 3–4 часа. Препарат быстро метаболизируется Период полувыведения (T½) молграмостима после внутривенного введения составлял 1–2 часа и после подкожного введения — 2–3 часа.
Показания
- При проведении миелосупрессивной терапии (противоопухолевая химиотерапия), с целью уменьшения выраженности нейтропении, что снижает риск развития инфекций и позволяет полноценно соблюдать режим химиотерапии;
- недостаточность костномозгового кроветворения, вызванная другими причинами (миелодиспластические синдромы/апластическая анемия), с целью снижения риска развития инфекций, возникающих вследствие лейкопении;
- аутологичная или сингенная трансплантация костного мозга, с целью ускорения восстановления миелоидного кроветворения
- лейкопения, связанная с инфекционными заболеваниями (включая ВИЧ-инфекцию), с целью ускорения восстановления миелоидного кроветворения;
- цитомегаловирусный ретинит при ВИЧ-инфекции, в дополнение к терапии ганцикловиром, с целью снижения выраженности вызываемой ганцикловиром нейтропении и полноценного соблюдения рекомендуемого режима дозирования ганцикловира.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к молграмостиму;
- одновременное применение обширной лучевой терапии (из-за повышенного риска развития тяжёлых осложнений со стороны лёгких);
- препарат не применяют с целью повышения интенсивности цитотоксической химиотерапии выше доз, установленных в соответствующих режимах;
- тромбоцитопеническая пурпура аутоиммунного генеза в анамнезе;
- миелолейкоз;
- беременность;
- лактация.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения молграмоcтима при беременности не проведено.
Применение в период беременности противопоказано, за исключением «жизненных показаний», при отсутствии альтернатив и, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения молграмоcтима в период грудного вскармливания не проведено.
Неизвестно, проникает ли молграмоcтим в материнское молоко. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.
Необходимо прекратить грудное вскармливание в случае применения препарата.
ВИЧ-инфицированным женщинам необходимо отказаться от кормления грудью, чтобы предотвратить передачу ВИЧ ребёнку.
Способ применения и дозы
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, схемы терапии и лекарственной формы.
Побочные действия
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, редко — стоматит, боль в животе.
Со стороны нервной системы
Слабость, астения, редко — головная боль, головокружение, судороги, парестезии, повышение внутричерепного давления, спутанность сознания.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Развитие или усугубление сердечной недостаточности, отёк лёгких, суправентрикулярные аритмии, снижение артериального давления, полисерозит (плеврит, перикардит и пр.).
Аллергические реакции
Кожная сыпь, редко — зуд, ангионевротический отёк, бронхоспазм, анафилаксия.
Со стороны дыхательной системы
Одышка, возможно одышка.
Лабораторные показатели
Тромбоцитопения, снижение гемоглобина и гипоальбуминемия.
Прочие
Гиперпирексия, редко — боли в груди и костях, периферические отёки.
Передозировка
Симптомы
Тахикардия, снижение артериального давления, диспноэ и гриппоподобные явления.
Лечение
Симптоматическая терапия под контролем жизненно важных функций.
Взаимодействие
Препараты, имеющие высокую связь с альбуминами, могут усиливать гипоальбуминемию, обусловленную действием молграмостима.
Меры предосторожности
Молграмостим должен применяться под контролем врача, имеющего опыт лечения онкологических и гематологических заболеваний или инфекционных болезней.
Первую дозу молграмостима следует вводить, обеспечив тщательное медицинское наблюдение за больным.
При появлении аллергических реакций молграмостим следует немедленно отменить и в последующем не применять.
При развитии плеврита и/или перикардита молграмостим следует отменить.
Молграмостим следует назначать с осторожностью пациентам с нейтропенией, получающих химиотерапию по поводу миелоидных злокачественных заболеваний. У таких пациентов пользу от сокращения периода нейтропении следует соотнести с теоретическим риском усиления опухолевого роста, связанного со стимуляцией цитокином.
Молграмостим не следует назначать пациентам, имеющим после окончания химиотерапии более 5 % миелобластов в костном мозге и/или в периферической крови.
У больных, страдающих заболеваниями лёгких, при лечении молграмостимом отмечается тенденция к снижению функции внешнего дыхания и развитию одышки; такие больные требуют внимательного наблюдения.
При лечении молграмостимом в отдельных случаях отмечалось развитие аутоиммунных заболеваний или их обострение. Это следует учитывать при назначении молграмостима больным с аутоиммунными заболеваниями в анамнезе.
Во время лечения молграмостимом следует регулярно проводить анализы крови (включая определение количества лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов, гематокрита) и следить за концентрацией альбумина в сыворотке крови.
Следует иметь в виду, что применение химиотерапевтических противоопухолевых препаратов в больших дозах (наряду с молграмостимом) может повышать риск развития тромбоцитопении и анемии.
По данным специальных исследований, после применения молграмостима примерно у 1 % больных обнаруживаются антитела к молграмостиму. Указаний на снижение лечебной активности препарата в этих случаях не получено.
Применение молграмостима у пациентов пожилого возраста проводится в соответствии с обычными рекомендациями.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Молграмостим: