Молибден
MolybdenumФармакологическое действие
Молибден — важный микроэлемент, компонент системы тканевого дыхания, действует как критический кофактор в нескольких молибден-зависимых ферментах, которые участвуют в важных клеточных реакциях и путях, включая ксантиноксидоредуктазу, альдегидоксидазу, сульфитоксидазу, митохондриальную амидоксимредуктазу и др. Усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота. Молибденоэнзимы катализируют гидроксилирование различных субстратов. Альдегидоксидаза окисляет и нейтрализует различные пиримидины, пурины, птеридины. Ксантиноксидаза катализирует преобразование гипоксантинов в ксантины, а ксантины — в мочевую кислоту. Сульфитоксидаза катализирует преобразование сульфита в сульфат.
Дефицит молибдена не возникает при обычном питании и поэтому встречается крайне редко. Адекватное ежедневное потребление молибдена составляет — 50–100 мкг. При высоком потреблении (10–15 мг/день) могут возникать симптомы подагры, боли в суставах, увеличение печени.
Недостаток молибдена в организме сопровождается уменьшением содержания в тканях ксантиноксидазы. При недостатке молибдена страдают анаболические процессы, наблюдается ослабление иммунной системы.
Показания
Молибден входит в состав различных витаминно-минеральных добавок.
Способ применения и дозы
Перорально (внутрь).
Режим дозирования и продолжительность лечения индивидуальный, в зависимости от показаний, схемы лечения и применяемой лекарственной формы.
Взаимодействие
Тиомолибдат аммония (растворимая соль молибдена), является антагонистом меди и нарушает её утилизацию в организме.
Особые указания
Классификация
-
Фармакологическая группа
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Молибден: