Морацизин
MoracizineФармакологическое действие
Морацизин — антиаритмическое средство. По классификации антиаритмиков Вогена-Вильямса морацизин относится к препаратам классов IA, IB и IC, но полностью не принадлежит ни к одному из них. Блокирует «быстрые» натриевые-каналы, снижает возбудимость, скорость проведения импульсов и автоматизм, замедляет проведение возбуждения через AV узел, по ножкам Гиса и волокнам Пуркинье. Уменьшает длительность потенциала действия в волокнах Пуркинье, снижает эффективный рефрактерный период.
Снижает максимальную скорость фазы 0 деполяризации (Vmax), не влияя на амплитуду потенциала действия и максимальный диастолический потенциал. Не оказывает влияния на рефрактерные периоды предсердий, AV узла и левого желудочка, в минимальной степени действует на реполяризацию желудочков. Не влияет на проводимость в SA узле, в предсердиях (у больных с уже имеющимися нарушениями возможно дальнейшее их снижение), незначительно удлиняет продолжительность синусового цикла и время восстановления активности SA узла.
Практически не действует на сократимость миокарда, минутный объём крови, общее периферическое сосудистое сопротивление (способен вызывать небольшое повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений) и давление в лёгочной артерии. У лиц со сниженной сократимостью миокарда снижает ударный и минутный объёмы крови, сердечный индекс, повышает давление в лёгочных капиллярах и сопротивление сосудов малого круга кровообращения.
Обладает выраженной местноанестезирующей и мембраностабилизирующей активностью. Оказывает слабое коронаролитическое, спазмолитическое, м-холиноблокирующее и антигистаминное действие, подавляет агрегацию тромбоцитов. Не влияет на центральную нервную систему и концентрацию пролактина в крови. Эффект развивается через 2 часа, достигает максимума к 6 часам и продолжается 10–24 часа.
Фармакокинетика
После приёма внутрь достаточно быстро, но не полно, абсорбируется. Биодоступность — 38 %. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается в течение 0,5–2 часов. Связывание с белками крови составляет 90–95 %. Подвергается интенсивному метаболизму при первом прохождении через печень. В процессе метаболизма образуется по крайней мере до 26 метаболитов, только два из них могут быть фармакологически активными. Морацизин индуцирует свой собственный метаболизм через систему CYP в печени. Период полувыведения (T½) — 1,5–3 часа. 56 % экскретируется с фекалиями, остальное — с мочой в виде метаболитов (в неизменённом виде выделяется менее 1 %). Наряду с антиаритмическим, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое и м-холиноблокирующее влияние. Отмечается небольшое повторное всасывание в кишечнике с последующим прохождением через печень. Проникает через гематоэнцефалический барьер. При гемодиализе практически не удаляется.
Показания
- Предсердная и желудочковая экстрасистолия;
- пароксизмальная предсердная тахикардия;
- пароксизмальная желудочковая тахикардия;
- пароксизмальная мерцательная тахиаритмия;
- аритмии на фоне передозировки сердечных гликозидов.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к морацизину;
- SA блокада II ст.;
- AV блокада II–III ст.;
- блокада правой ножки пучка Гиса, сочетающаяся с блокадой одной из ветвей левой ножки;
- блокада внутрижелудочковой проводимости;
- хроническая сердечная недостаточность II–III ст.;
- тяжёлая артериальная гипотензия;
- кардиогенный шок;
- тяжёлая почечная/печёночная недостаточность;
- беременность;
- лактация.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — B.Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения морацизина при беременности не проведено. Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение морацизина у беременных женщин противопоказано, за исключением случаев отсутствия альтернатив, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения морацизина в период грудного вскармливания не проведено.
Неизвестно, выделяется ли морацизин с грудным молоком. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.
Необходимо прекратить грудное вскармливание в случае применения препарата.
Применение в детском возрасте
Безопасность и эффективность у детей не определены.
Применение у пожилых пациентов
У больных старше 65 лет может потребоваться уменьшения дозы.
Способ применения и дозы
Внутрь. Дозу подбирают индивидуально в зависимости от эффекта и переносимости. Суточная доза составляет 600–900 мг, частота приёма — 3 раза в сутки с интервалом 8 часов. При необходимости дозу увеличивают на 150 мг/сут с интервалами 3 дня до достижения общей дозы 900 мг/сут.
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств
Головокружение, головная боль, гиперестезия или парестезия, тревожность, нарушение сна, усталость и слабость, амнезия, шум в ушах, дизартрия, нечёткость зрения, нистагм.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз)
Боль в груди, одышка, аритмогенный эффект, мерцательная аритмия, AV блокада, внутрижелудочковая блокада, понижение и повышение артериального давления и брадикардия (при приёме высоких доз).
Со стороны респираторной системы
Кашель, бронхоспазм, апноэ.
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта
Сухость во рту, тошнота, рвота, диарея; редко — гепатотоксическое действие, гастралгия, повышение активности печёночных трансаминаз.
Прочие
Боль в руках и ногах, периферические отёки, редко — лихорадка, аллергические реакции.
Передозировка
Симптомы
Нарушение проводимости, выраженное понижение артериального давления, развитие или усугубление симптомов сердечной недостаточности, инфаркт миокарда, блокада синусного узла, аритмия (в том числе узловая брадикардия, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, асистолия), рвота, вялость, кома, обморок, диспноэ.
Лечение
Симптоматическая терапия.
Взаимодействие
При одновременном применении с другими антиаритмическими средствами усиливается риск аритмогенного действия.
Несовместим с ингибиторами МАО (риск аритмогенного действия), барбитуратами.
Дигоксин может усиливать угнетающее влияние морацизина на проводящую систему сердца, пропранолол усиливает эффект морацизина
Циметидин замедляет метаболизм морацизина, повышая концентрацию в плазме на 40 %.
При одновременном приёме повышает концентрацию теофиллина в крови.
Меры предосторожности
Лечение рекомендуется начинать в стационаре из-за риска аритмогенного действия; прекращать предшествующую антиаритмическую терапию до начала лечения морацизином в сроки равные, 1–2 T½ из плазмы.
Во время лечения необходимо периодически проводить холтеровское мониторирование ЭКГ (из-за риска аритмогенного действия в течение 1 недели лечения, не зависящего от дозы); пробу с нагрузкой и/или программированную чреспищеводную электростимуляцию (оценить эффективность лечения и аритмогенное действие).
При желудочковой тахикардии эффективность морацизина сопоставима с хинидином и дизопирамидом; по сравнению с хинидином имеет лучшую переносимость.
Пропущенная доза — принять как можно скорее, если обнаружено в течение 4 часов; не принимать, если обнаружено позднее; не удваивать дозы.
Некоторых больных, хорошо поддающихся лечению, можно переводить на приём препарата каждые 12 часов для облегчения соблюдения режима лечения.
Частота возникновения головокружения и тошноты может увеличиваться с повышением дозы.
Следует соблюдать осторожность при любом хирургическом вмешательстве (включая хирургическую стоматологию) или неотложном лечении.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период применения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Морацизин: