Аниса обыкновенного плоды
Anisi vulgaris fructusРегистрационный номер
Торговое наименование
Аниса обыкновенного плоды
Лекарственная форма
плоды цельные
Состав
Аниса обыкновенного плоды.
Характеристика
Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота, а также жирное масло, белковые и другие биологически активные вещества.
Описание
Плод — вислоплодник, состоящий из двух не отделённых друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина — 2-3 мм, цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Фармакотерапевтическая группа
Код АТХ
Фармакологическое действие
Настой плодов оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, лактогенное действие, повышает тонус матки.
Показания
В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение при беременности противопоказано.
Данные о проникновении биологически активных веществ препарата в грудное молоко отсутствуют.
Применение в период грудного вскармливания возможно с учётом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для ребёнка (необходимо проконсультироваться с врачом).
Способ применения и дозы
Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной вода, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в тёплом виде 3–4 раза в день за 30 мин до еды:
взрослые — по ¼ стакана;
дети от 14 лет и старше — по 2-3 столовые ложки;
дети от 6 до 14 лет — по 1–2 столовые ложки;
дети от 3 до 6 лет — по 1–2 чайной ложке;
дети от 1 года до 3-х лет — по 1 чайной ложке;
дети до 1 года — по ½ чайной ложки.
Курс лечения 2–3 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не описано.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом, работа с механизмами, работа диспетчера, оператора и т.п.).
Форма выпуска
Плоды цельные.
По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.
Текст инструкции по применению в полном объёме наносится на пачку.
Хранение
В сухом, защищённом от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Производитель
Иван-чай, ЗАО, Российская Федерация