Фенхеля плоды
Foeniculi fructusРегистрационный номер
Торговое наименование
Фенхеля плоды
Лекарственная форма
сырьё растительное
Состав
Фенхеля плоды.
Характеристика
Плоды фенхеля обыкновенного содержат эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамин C, фитонциды.
Описание
Плод — вислоплодик, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатый, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки, надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых — по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина — 1,5-4 мм.
Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакологическое действие
Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Обладает слабыми диуретическими свойствами, способствует усилению лактации.
Фармакологические свойства препарата обусловлены, в значительной степени, рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Показания
Препарат применяют у взрослых и детей при метеоризме (в качестве ветрогонного средства), кишечной колике, а также как отхаркивающее средство в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в тёплом виде 3–4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет — по 1–2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке; дети до 3 лет — по 1/2-1 чайной ложке.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Не изучено.
Форма выпуска
Сырьё растительное.
По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.
Текст инструкции по применению в полном объёме наносится на пачку.
Хранение
В сухом, защищённом от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Производитель
Иван-чай, ЗАО, Российская Федерация