Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты
Sodium propyl para-oxybenzoateНатриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (пищевая добавка Е217) относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Предупреждает продукты от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Применение
Использовалась в производстве мясных продуктов, в том числе бульонов, паштетов, а также желе и конфет с начинкой.
На текущий момент используется в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.)
Польза и вред
Научные данные о пользе применения добавки Е217 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, раковые опухоли, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказан астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
C 22 февраля 2005 года постановлением Роспотребнадзора от 18.01.2005 г. ввоз продуктов с использованием в их производстве данной добавки запрещён, а с 1 марта 2005 года её использование запрещено в пищевой промышленности России.
Завпрещена для применения в большинстве стран мира.
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты: