Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты

Sodium propyl para-oxybenzoate

Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (пищевая добавка Е217) относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Предупреждает продукты от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Применение

Использовалась в производстве мясных продуктов, в том числе бульонов, паштетов, а также желе и конфет с начинкой.

На текущий момент используется в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.)

Польза и вред

Научные данные о пользе применения добавки Е217 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, раковые опухоли, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказан астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

C 22 февраля 2005 года постановлением Роспотребнадзора от 18.01.2005 г. ввоз продуктов с использованием в их производстве данной добавки запрещён, а с 1 марта 2005 года её использование запрещено в пищевой промышленности России.

Завпрещена для применения в большинстве стран мира.

Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты: