Натрия лактат
Sodium lactateНатрия лактат— натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый) с формулой C3H5NaO3. Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Получают ферментированием источников сахара, таких как кукуруза или сахарная свёкла, с последующей нейтрализацией образующейся молочной кислоты.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок. Продажный продукт (60% сироп) светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка, со слегка солёным вкусом.
Применение
Особенно эффективно применение натрия лактата в производстве эмульсионных ликёров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения и улучшения органолептических свойств. Натрия лактат, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде. При консервировании овощей обеспечивает однородность рассола, улучшает вкус продукта, содержащего маслины, корнишоны, томаты, лук. Используется для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус. Иногда используется в составах шампуней и жидких мыл в качестве увлажняющего агента.
Классификация
-
Фармакологическая группа
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Натрия лактат: