Никотин

Nicotine

Фармакологическое действие

Никотин — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в листьях табака (Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica), а также в некоторых других растениях. Взаимодействует с периферическими (в том числе расположенными в синокаротидной зоне, вегетативных ганглиях, мозговом веществе надпочечников и нейромышечных пластинках) и центральными н-холинорецепторами. В низкой концентрации возбуждает их, в высокой — блокирует. Наиболее чувствительны к никотину н-холинорецепторы вегетативных ганглиев, на которые никотин оказывает двухфазное действие. В фазу возбуждения происходит деполяризация мембран ганглионарных нейронов, фаза угнетения обусловлена конкурентным антагонизмом с ацетилхолином.

Никотин стимулирует хеморецепторы синокаротидной зоны, что сопровождается рефлекторным возбуждением дыхательного и сосудодвигательного центров. Фаза угнетения наблюдается при накоплении в крови значительного количества никотина.

В низких дозах никотин возбуждает н-холинорецепторы хромаффинных клеток надпочечников и потому увеличивает выделение в кровь адреналина. В высоких дозах никотин вызывает противоположный эффект.

В дозах, значительно превышающих те, которые необходимы для воздействия на вегетативные ганглии, никотин сначала облегчает, а затем угнетает нервно-мышечную передачу.

При действии никотина на синаптическую передачу в центральной нервной системе также наблюдается двухфазность: в низких дозах вещество вызывает возбуждающий эффект, в больших — тормозной. Действие на центральную нервную систему (возбуждение или угнетение) зависит от доз, интервалов между ними и психологического состояния человека.

Частота сердечных сокращений после введения никотина сначала замедляется (возбуждение центра блуждающих нервов и интрамуральных парасимпатических ганглиев), затем учащается (стимуляция симпатических ганглиев и увеличение адреналина хромаффинными клетками). Действие на сердечно-сосудистую систему обусловлено активацией симпатических влияний: тахикардия (возможна желудочковая экстрасистолия), повышение артериального давления, нарушение кровоснабжения органов и тканей (сужение сосудов), гипернорадреналинемия, повышение гликогенолиза и др. Никотин увеличивает сердечный выброс, усиливает работу сердца и повышает потребление кислорода миокардом.

Действие никотина часто проявляется тошнотой (центрального происхождения), иногда рвотой. Моторику кишечника никотин повышает. Секреция слюнных и бронхиальных желёз сначала повышена, затем следует угнетение. Повышает содержание в крови жирных кислот и адгезивную способность тромбоцитов.

Влияние на внутренние органы небольших доз никотина, поступающих в организм при курении, обусловлено в основном рефлекторным действием (стимуляция хеморецепторов каротидного синуса и дуги аорты). К никотину постепенно развивается привыкание.

Фармакокинетика

Хорошо всасывается со слизистых оболочек (биодоступность зависит от pH). Ионизированный никотин, содержащийся в дыме сигарет, плохо растворим в липидах, и его всасывание в достаточном количестве возможно только в лёгких (большая всасывающая поверхность). Неионизированный никотин (pH 8,5) из дыма трубочного табака и сигар имеет щелочную реакцию и быстро всасывается в полости рта (не вдыхается). Проникает в грудное молоко, может создавать в нём высокие концентрации, достаточные для развития интоксикации, в том числе остановки дыхания у ребёнка. Количество всасывающегося у курильщиков никотина варьирует от 90 % (у вдыхающих дым) до 10 % (у невдыхающих его). Период полувыведения (T½) из плазмы — 2 часа. Большая часть превращается до биологически инертных веществ в печени, а также в почках и лёгких. Выводится почками в первые 10–15 часов (в виде продуктов метаболизма и небольшого количества алкалоидов и в неизменённом виде).

Показания

Облегчение синдрома отмены, связанного с прекращением курения табака.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность;
  • эрозивно-язвенное поражение желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • нестабильная стенокардия;
  • тяжёлая аритмия;
  • ишемический инсульт или нарушение мозгового кровообращения (недавно перенесённые);
  • беременность;
  • лактация.

С осторожностью

  • Неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • нарушение функции печени;
  • тяжёлая почечная недостаточность;
  • заболевания сосудов головного мозга;
  • неконтролируемые гипертиреоз, феохромоцитома (в связи с тем, что никотин вызывает высвобождение катехоламинов из мозгового слоя надпочечников);
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — D.

Никотин противопоказан к применению в период беременности. Хорошо проникает через плацентарный барьер, может оказывать отрицательное воздействие на плод.

Беременным женщинам рекомендуется полный отказ от курения без применения никотин-заместительной терапии.

Применение в период грудного вскармливания

Никотин н выделяется с грудным молоком, может вызывать побочные эффекты у грудного ребёнка.

Применение противопоказано.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от лекарственной формы и степени никотиновой зависимости пациента.

Побочные действия

Со стороны центральной нервной системы

Головокружение, головная боль, тревожные состояния.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Тошнота, боли в животе, раздражение слизистой оболочки полости рта, икота, метеоризм, болезненность или раздражение языка; при использовании жевательных резинок — боли в жевательных мышцах, стоматит, повреждение эмали зубов при прилипании к ним жевательной резинки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Аритмии; редко — тахикардия, гиперемия кожи.

Дерматологические реакции

При применении трансдермальных терапевтических систем — зуд, эритема, дерматит, пузыри на коже, крапивница.

Прочие

Аллергические реакции, фарингит.

Передозировка

Симптомы острого отравления

Гиперсаливация, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, повышение артериального давления, одышка, угнетение дыхания, расширение зрачков, расстройство зрения, слуха, судороги, возможен смертельный исход в результате паралича центра дыхания.

Лечение

Поддержание дыхания (искусственное дыхание на срок до детоксикации никотина).

Симптомы хронического отравления

Как правило, связаны с курением табака и характеризуются разнообразными симптомами. Типичными являются воспалительные процессы слизистых оболочек дыхательных путей (в том числе хронический бронхит), гиперсаливация, снижение кислотности желудочного сока и повышение моторики толстого кишечника.

Лечение

Разъяснение вреда курения табака, групповая психотерапия, постепенное уменьшение количества выкуриваемых сигарет, гипноз, акупунктура, для снятия абстиненции — использование малых доз н-холиномиметиков (в том числе и никотина).

Взаимодействие

Чёткого клинически значимого взаимодействия между заместительной никотиновой терапией и другими препаратами н установлено. Тем не менее, теоретически, никотин может усиливать гемодинамические эффекты аденозина, то есть приводить к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также усиливать ответ на боль (боли в грудной клетке по типу стенокардии), провоцируемый введением аденозина.

Меры предосторожности

Больным сахарным диабетом после прекращения курения может потребоваться снижение доз инсулина.

Полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в табачном дыме, индуцируют метаболизм препаратов, метаболизируемых изоферментом CYP1A2 (и, возможно, CYP1A1). Прекращение курения может вызывать замедление метаболизма и, как следствие, увеличение концентрации этих препаратов в крови. Это имеет потенциальное клиническое значение для препаратов с узким терапевтическим индексом, например, теофиллина, клозапина и ропинирола.

У пациентов с неконтролируемым гипертиреозом и феохромоцитомой применять препарат надлежит с осторожностью, поскольку никотин вызывает высвобождение катехоламинов.

У пациентов со средней и тяжёлой степенью печёночной недостаточности п (или) тяжёлой почечной недостаточностью препарат следует применять с осторожностью, поскольку клиренс никотина и его метаболитов может быть снижен, что может увеличить риск нежелательных явлений.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Следует принимать во внимание профиль нежелательных реакций препарата (головокружение, изменение поведения и пр.), которые могут ухудшить способность управлять транспортными средствами и работу с механизмами.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Никотин:

Информация о действующем веществе Никотин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Никотин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.