Нитрат калия

Potassium nitrate

Нитрат калия (азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра, пищевая добавка E252) — неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO3. Е252 относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.

Нитрат калия в нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы (в измельчённом состоянии белый порошок) с ионной структурой и ромбической или гексагональной кристаллической решёткой. Слегка гигроскопичен, склонен несильно слёживаться со временем. Не имеет запаха, не летуч.

Хорошо растворим в воде, в средней степени в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, нерастворим в чистом этаноле и эфире (в разбавленных водой растворяется плохо).

Форма кристаллов игольчатая, сами кристаллы очень длинные. Легко поддаётся очистке перекристаллизацией с минимальными потерями.

Основное применение находит в пиротехнике (до ⅩⅩ века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества — дымного (чёрного) пороха) и как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).

Нитрат калия встречается в природе в виде минерала нитрокалита, в Ост-Индии находится одно из крупнейших месторождений, отсюда второе название — индийская селитра. В очень малых количествах содержится в растениях и животных, является промежуточным продуктом при переработке ими почвенных сульфата и карбоната калия. В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. Сегодня нитрат калия получают преимущественно путём выделения из поташа.

Применение

Используют качестве ценного удобрения, так как нитрат калия совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений.

Применяется при изготовлении дымного пороха и некоторых других горючих смесей (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас используются в производстве пиротехнических изделий.

Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стёкол и придания прочности изделиям из стекла.

Расплав иногда используется в химических лабораториях и у любителей химии для получения металлического калия электролизом, наряду с гидроксидом калия.

Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности, при переработке никелевых руд.

Пищевая добавка Е252 применяется при изготовлении рыбных продуктов (маринованная сельдь, солёная и маринованная килька), мясных продуктов (колбасы, сосиски, копчёное, вяленое мясо, продукты из гусиной печени), сыров, охлаждённой пиццы.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е252 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Консервант Е252 препятствует образованию ботулотоксина при изготовлении мясных продуктов.

Серьёзную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов, в том числе из нитрата калия. Количество нитритов трудно контролировать, они обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

При употреблении в повышенном количестве пищевая добавка Е252 может вызывать малокровие, аритмию, почечные заболевания, слабость, головокружение, тошноту, боли в животе, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве. Не рекомендуется потребление продуктов, имеющих в составе консервант Е252, детям, астматикам и аллергикам.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

В большинстве стран мира, в том числе в России, ЕС, США и на Украине добавка Е252 разрешена к применению в пищевой промышленности в сотвествии с установленными нормамами.

Запрещён к употреблению в детском питании.

Нитрат калия входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Нитрат калия: