Нитрат натрия
Sodium nitrateНитрат натрия (Пищевая добавка E251) — — натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3. Е251 относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Представляет собой кристаллический порошок без запаха с резким солёным вкусом. Обладает высокой гигроскопичностью, хорошо растворим в водных растворах, плохо растворим в спиртах.
Получают несколькими способами:
- соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты;
- поглощением смеси несолеобразуещего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата;
- реакцией нитрата серебра с натриевой солью серной кислоты (образуется нитрат натрия и сульфат серебра). В промышленных масштабах данный способ не применяют.
Применение
Е251 используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса, в колбасах любой формы приготовления, копчёных и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг; в сырах (твёрдых, полутвёрдых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг; в рыбных консервах (шпроты), соленной и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200 мг/кг.
Нитрат натрия применяется как удобрение; в пищевой, стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей для придания огню жёлтого цвета.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е251 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).
При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путём образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.
E251 при приёме в значительном объёме может вызвать раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.
Рекомендуется ограничить продукты с консервантом Е251 людям с печёночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.
При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питьё и употребление сорбирующих веществ.
Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта элиминируется из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.
Серьёзную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.
Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
В большинстве стран мира, в том числе в России, ЕС и на Украине добавка Е251 разрешена к применению в пищевой промышленности в сотвествии установленным нормам.
Нитрат натрия входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Нитрат натрия: