Ортофенилфенол

2-Phenylphenol

Ортофенилфенол (пищевая добавка Е231) — органическое соединение, производное дифенила, относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Белый порошок в виде кристаллов без запаха. Не растворим в воде, растворим в спирте, эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе, петролейном эфире. Подавляет бактериальную и грибковую флору. В живой природе не встречается, синтезируется в лабораторных условиях. Получают при производстве фенола как побочный продукт либо каталитической изомеризацией дифенилового эфира.

Применение

Ортофенилфенол как пищевая добавка Е231 используется для сохранения внешнего вида фруктов, цитрусовых, груш, яблок во время транспортировки. Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков. Используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов, других фруктов, для обработки тары в которой хранится продукция.

Ортофенилфенол применяется как антисептик при изготовлении натуральной кожи, как дополнительный реагент при крашении дисперсными красителями. Используется в качестве дезинфицирующего средства для больничного и ветеринарного оборудования.

Разработчики фотоплёнки Kodachrome Л. Маннес и Л. Годовский-младший вместе с Л. С. Вайлдером в 1937 году в патенте US2252718, где описывается исходная рецептура обрабатывающих растворов Kodachrome, предложили использовать 2-фенилфенол в качестве голубой диффундирующей цветообразующей компоненты.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е231 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Ортофенилфенол малотоксичен, но является доказанным канцерогеном. LD50 составляет 2 980 мг/кг (крысы, перорально), >5 000 мг/кг (мыши, наружно).

При контакте с кожей ортофенилфенол может вызывать аллергические реакции, химические ожоги глаз, носа, дыхательных путей. При употреблении консерванта Е231 в больших дозах может наблюдаться сильное раздражение кожи, судороги, рвота. В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е231 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные). Максимально допустимая суточная доза составляет 0,2 мг/кг массы тела. Исследования воздействия консерванта Е231 на организм продолжаются, рекомендуется максимально ограничить его потребление и полностью исключить продукты, обработанные данным веществом из рациона детей, так как при такой технологии обработки фруктов часть ортофенилфенола попадает и в их съедобную мякоть.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

Пищевую добавку Е231 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза, в том числе в России, согласно установленным нормам. На Украине консервант Е231 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.

Ортофенилфенол входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ортофенилфенол: