Ортофенилфенола натриевая соль
Sodium orthophenyl phenolОртофенилфенола натриевая соль (пищевая добавка Е232) относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Подавляет бактериальную и грибковую флору. В живой природе не встречается, синтезируется искусственно из ортофенилфенола и едкого натра. Кристаллы белого или серо-белого цвета без запаха. Растворим в воде, спиртах; средне растворим в жирах.
Применение
Ортофенилфенола натриевая соль применяется для сохранения внешнего вида фруктов, цитрусовых, груш, яблок во время транспортировки. Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков. Используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов, других фруктов, для обработки тары в которой хранится продукция.
Другие применения ортофенилфенола, его солей: в сельскохозяйственной промышленности, для дезинфекции ящиков с семенами; в химической промышленности, для производства других фунгицидов, смол, химической резины; применяется в качестве химического реагента; используется как дезинфицирующее средство в таких учреждениях, как больницы, дома престарелых, фермы, большие домашние хозяйства, прачечные, парикмахерские, ветеринарные клиники; является одним из компонентов различных спреев для дома и дезодорантов.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е232 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
При контакте пищевая добавка Е232 может вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые оболочки глаз (вплоть до ожога и серьёзных повреждений), носа. При употреблении в больших дозах может наблюдаться сильное раздражение кожи, судороги, рвота. В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е232 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные). Максимально допустимая суточная доза составляет 0,2 мг/кг массы тела. Исследования воздействия консерванта Е232 на организм продолжаются, рекомендуется максимально ограничить его потребление и полностью исключить продукты, обработанные данным веществом из рациона детей, кормящих и беременных женщин.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
Пищевую добавку Е232 разрешено применять в пищевой промышленности в России согласно установленным нормам. На Украине консервант Е232 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Ортофенилфенола натриевая соль входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ортофенилфенола натриевая соль: