Пантопразол

Pantoprazole

Фармакологическое действие

Пантопразол — ингибитор протонового насоса (H+/K+-АТФ-азы). Блокирует заключительную стадию секреции соляной кислоты, снижая содержание базальной и стимулированной секреции, независимо от природы раздражителя. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, такое снижение желудочной секреции повышает чувствительность микроорганизма к антибиотикам. Пантопразол обладает собственной противомикробной активностью в отношении Helicobacter pylori. Торможение продукции соляной кислоты дозозависимо. Не влияет на моторику желудочно-кишечного тракта. Секреторная активность нормализуется через 3–4 дня после окончания приёма.

Фармакокинетика

Быстро и полностью абсорбируется после приёма внутрь. Абсолютная биодоступность 70–80 % (средняя 77 %). Максимальная плазменная концентрация (Cmax) — достигается через 2–4 часа (в среднем, спустя 2,7 часа). Связь с белками плазмы — 98 %. Период полувыведения (T½) — 0,9–1,9 часа, объём распределения (Vd)— 0,15 л/кг, клиренс — 0,1 л/ч/кг. Очень слабо проникает через гематоэнцефалический барьер, секретируется в грудное молоко. Приём антацидов или пищи не влияет на AUC (Area Under Curve — площадь под кривой «концентрация-время»), Cmax и биодоступность. Фармакокинетика линейна в диапазоне доз 10–80 мг (пропорционально увеличению дозы возрастает AUC и max). Значения T½ и клиренса дозонезависимы. Метаболизируется в печени (окисление, деалкилирование, конъюгация). Имеет низкую аффинность к системе цитохрома P450, в метаболизме задействованы преимущественно изоферменты CYP3A4 и CYP2C19. Основные метаболиты — деметилпантопразол (T½ — 1,5 часа) и 2 сульфатированных конъюгата. Выводится преимущественно с мочой (82 %) в виде метаболитов, в небольшом количестве обнаруживается в кале. Не кумулирует. T½ у больных циррозом печени возрастает до 7–9 часов, при почечной недостаточности — увеличивается незначительно, но T½ основного метаболита достигает 2–3 часа. AUC и Cmax несколько выше в старшей возрастной группе.

Показания

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения);
  • эрозивный гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • эрадикация Helicobacter pylori в комбинации с антибактериальными средствами.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к пантопразолу;
  • диспепсия невротического генеза;
  • злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • одновременное применение с атазанавиром;
  • эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с тяжёлой степенью почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 20 мл/мин);
  • период грудного вскармливания.

С осторожностью

  • Печёночная недостаточность;
  • беременность
  • пожилой возраст;
  • у пациентов, имеющих повышенный риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и длительно получающих нестероидные противовоспалительные препараты в качестве противорецидивного лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в дозе 20 мг.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — B.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения пантопразола при беременности не проведено.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

При необходимости применения пантопразола в период беременности следует оценить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения пантопразола в период грудного вскармливания не проведено.

Пантопразол проникает в материнское грудное молоко.

Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите препарат назначают по 40–80 мг/сут. Курс лечения при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки составляет 2 недели, а язвенной болезни желудка — 4–8 недель.

Для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают по 20 мг/сут.

Для эрадикации Helicobacter pylori принимают по 40 мг 2 раза/сут в комбинации с противомикробными средствами. Курс терапии — 7–14 дней.

При эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с приёмом НПВП, назначают по 40–80 мг/сут. Курс лечения — 4–8 недель. Для профилактики эрозивных поражений на фоне длительного применения НПВП — по 20 мг/сут.

При рефлюкс-эзофагите назначают по 20–40 мг/сут. Курс терапии составляет 4–8 недель. Для профилактики обострений принимают по 20 мг/сут.

У пациентов с выраженными нарушениями функции печени дозу следует снизить до 40 мг 1 раз в 2 дня, при этом необходимо контролировать биохимические показатели крови. При повышении активности печёночных ферментов препарат следует отменить.

Таблетки принимают внутрь целиком (не размельчая и не растворяя), запивая достаточным количеством жидкости. Препарат рекомендуют принимать за 1 час до завтрака, при кратности приёма 2 раза в сутки вторую дозу — за 1 час до ужина.

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Диарея; редко — сухость во рту, повышенный аппетит, тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, боль в животе, запор, повышение активности трансаминаз, гастроинтестинальная карцинома (единичный случай).

Со стороны нервной системы и органов чувств

Головная боль; редко — астения, головокружение, сонливость, бессонница; в отдельных случаях — нервозность, депрессия, тремор, парестезии, фотофобия, нарушения зрения, шум в ушах.

Со стороны мочеполовой системы

В единичных случаях — гематурия, отёки, импотенция.

Со стороны кожных покровов

В единичных случаях — алопеция, акне, эксфолиативный дерматит.

Аллергические реакции

Редко — сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отёк.

Прочие

Редко — гипергликемия, миалгия; в единичных случаях — лихорадка, эозинофилия, гиперлипопротеинемия, гиперхолестеринемия.

Передозировка

До настоящего времени явлений передозировки в результате применения пантопразола отмечено не было. Дозы, превышающие 240 мг внутривенно, вводились в течение 2 минут и переносились хорошо.

Тем не менее, в случае передозировки и только при наличии клинических проявлений проводится симптоматическое и поддерживающее лечение. Гемодиализ неэффективен.

Взаимодействие

Одновременное применение пантопразола может уменьшить всасывание препаратов, биодоступность которых зависит от pH среды желудка (например, соли железа, кетоконазол, атазанавир).

Известно, что абсорбция ритонавира так же зависит от pH. Поэтому применять пантопразол совместно с ритонавиром следует с осторожностью, из-за возможного снижения биодоступности ритонавира.

Пантопразол, в отличие от других ингибиторов протонной помпы, может быть назначен без риска лекарственного взаимодействия:

  • пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, принимающим сердечные гликозиды (дигоксин), блокаторы «медленных» кальциевых каналов (нифедипин), β-адреноблокаторы (метопролол);
  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принимающим антибиотики (амоксициллин, кларитромицин);
  • пациентам, принимающим пероральные контрацептивы;
  • пациентам, принимающим нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, феназон, напроксен, пироксикам);
  • пациентам с заболеваниями эндокринной системы, принимающим глибенкламид, левотироксин натрия;
  • пациентам с тревожными состояниями и расстройствами сна, принимающим диазепам;
  • пациентам с эпилепсией, принимающим карбамазепин и фенитоин;
  • пациентам, перенёсшим трансплантацию, принимающим циклоспорин, такролимус.

Отсутствуют данные одновременного взаимодействия пантопразола с антацидными средствами.

При одновременном применении с варфарином может повышаться международное нормализованное отношение (МНО), необходим контроль данного показателя.

Отмечено отсутствие лекарственного взаимодействия с теофиллином, кофеином и этанолом.

Меры предосторожности

До начала терапии следует исключить возможность злокачественного новообразования в желудке и пищеводе, так как применение пантопразола уменьшает выраженность симптомов и может отсрочить установление правильного диагноза. Диагноз рефлюкс-эзофагита требует обязательного эндоскопического подтверждения.

При применении у пациентов с нарушениями функции печени следует регулярно контролировать активность печёночных ферментов в плазме крови и при её повышении отменить пантопразол.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Пантопразол:

Информация о действующем веществе Пантопразол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Пантопразол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.