Паратиреоидный гормон
Parathyroid hormoneФармакологическое действие
Паратиреоидный гормон (паратгормон) — содержит рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон, который идентичен природному полипептиду, состоящему из 84 аминокислотных остатков. Физиологическое действие паратиреоидного гормона включает стимуляцию образования костной ткани посредством прямого действия на формирующие кость клетки (остеобласты), косвенно повышая абсорбцию кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция в канальцах почек, а также увеличивая экскрецию фосфатов почками. Влияние паратиреоидного гормона на костную ткань зависит от его системной концентрации. Временное повышение концентрации паратиреоидного гормона после подкожного введения препарата стимулирует образование новой костной ткани на губчатых и трубчатых (периостальных и/или эндостальных) костных поверхностях за счёт преимущественной стимуляции остеобластической активности по сравнению с остеокластической активностью. Раратиреоидный гормон является основным регулятором гомеостаза концентрации плазменного кальция. После подкожного введения препарата (100 мкг) общая концентрация плазменного кальция постепенно повышается и достигает максимальной концентрации приблизительно через 6–8 часов после инъекции. Плазменная концентрация кальция возвращаются к исходному значению через 24 часа после введения дозы препарата.
Фармакокинетика
Всасывание
После подкожного введения 100 мкг паратиреоидного гормона в область живота происходит быстрый подъём его плазменной концентрации (Cmax, которая достигает максимальной через 1–2 часа после введения. Среднее значение периода полувыведения (T½) составляет около 90 минут. Абсолютная биодоступность 100 мкг паратиреоидного гормона после подкожного введения в область живота составляет 55 %.
Распределение
Объём распределения в равновесном состоянии после внутривенного введения препарата составляет приблизительно 5,4 литра. Индивидуальные различия по объёму распределения препарата составляют приблизительно 40 %.
Метаболизм
Паратиреоидный гормон эффективно выводится из крови посредством опосредованного рецепторами процесса, происходящего в печени, где осуществляется его метаболизм до образования более мелких пептидных фрагментов. Фрагменты, образовавшиеся от N-концевых молекул, в дальнейшем метаболизируются внутри клеток, в то время как фрагменты, образовавшиеся от C-концевых молекул, обратно секретируются в кровь и затем выводятся почками. После подкожного введения дозы препарата содержание циркулирующих C-концевых молекул в крови составляет 60–90 %. Системный клиренс паратиреоидного гормона (45,3 л/час) после внутривенной дозы препарата является близким к нормальному току плазмы в печени и соответствует повышенному печёночному метаболизму активного вещества. Индивидуальные различия по системному клиренсу составляют приблизительно 15 %.
Выведение
Паратиреоидный гормон метаболизируется в печени и в меньшей степени почками. Паратиреоидный гормон не экскретируется из организма в нативном виде. Циркулирующие С-концевые молекулы фильтруются почками, но впоследствии расщепляются до ещё более мелких фрагментов во время абсорбции в канальцах.
Отдельные группы пациентов
Пожилой возраст
Различий в фармакокинетике препарата в зависимости от возраста (от 47 до 88 лет) не выявлено. Коррекция дозы в зависимости от возраста не требуется.
Пол
Препарат изучался только у женщин в постменопаузе.
Показания
Лечение остеопороза у женщин в постменопаузе с высоким риском переломов.
Противопоказания
- Гиперчувствительность;
- предшествующая лучевая терапия костей скелета;
- предшествующие гиперкальциемия и другие расстройства фосфорно-кальциевого обмена;
- метаболические заболевания костной ткани, кроме первичного остеопороза (включая гиперпаратиреоз и болезнь Педжета);
- необъяснимое повышение костно-специфической щелочной фосфатазы;
- тяжёлая почечная недостаточность;
- тяжёлая печёночная недостаточность;
- беременность;
- период лактации.
С осторожностью
У пациентов с активным или предшествующим уролитиазом.
Беременность и грудное вскармливание
Противопоказан в периоды беременности и лактации.
Способ применения и дозы
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от лекарственной формы.
Побочные действия
Для классификации побочных эффектов по частоте возникновения были использованы следующие категории: очень частые (>1/10); частые (>1/100 и <1/10); нечастые (>1/1 000 и <1/100); редкие (>1/10 000 и <1/1 000); очень редкие (<1/10 000), включая отчёты об отдельных случаях.
Инфекционные и паразитарные заболевания
Нечастые — простудные заболевания.
Со стороны обмена веществ и питания
Очень частые — гиперкальциемия (является преходящей и в основном появляется в первые три месяца терапии); частые — повышение содержания кальция в крови; нечастые — повышение содержания щелочной фосфатазы в крови, анорексия, повышение содержания мочевой кислоты в крови.
Со стороны нервной системы
Частые — головная боль, головокружение; нечастые — дизгевзия, паросмия.
Со стороны сердца
Частые — ощущение сердцебиения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень частые — тошнота; частые: рвота, запор, диспепсия, диарея; нечастые — боли в животе.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Частые — мышечные судороги, боли в конечностях, боли в спине.
Со стороны почек и мочевыводящих путей
Очень частые — гиперкальциурия; частые: повышение соотношения кальций мочи/креатинин, повышение содержания кальция в моче.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Частые — гиперемия в области инъекции, слабость, астения; нечастые — раздражение в области инъекции.
Передозировка
Симптомы
Длительная гиперкальциемия, тошнота, рвота, головокружение и головная боль.
Лечение
Специфического антидота к препарату не существует. Терапия при передозировке должна включать временную отмену препарата, контроль содержания кальция в плазме крови, а также комплекс мер, направленных на гидратацию организма. В связи с относительно короткой продолжительностью фармакологической активности препарата применение дополнительных мер не требуются.
Взаимодействие
Паратиреоидный гормон является природным пептидом, который не метаболизирустся микросомальными ферментами печени (например, изоферментами цитохрома P450), осуществляющими метаболизм лекарственных средств, и не ингибирует их. Более того, паратиреоидный гормон не связывается с белками плазмы и имеет малый объём распределения. Следовательно, взаимодействий с другими лекарственными средствами не предполагается, и специальных исследований по изучению взаимодействия с другими лекарственными средствами не проводилось. В ходе проведения клинических исследований не было идентифицировано случаев взаимодействия с другими лекарственными средствами.
Совместное применение паратиреоидного гормона и сердечных гликозидов при возникновении гиперкальциемии может приводить к развитию гликозидной интоксикации.
Меры предосторожности
У пациентов, которым проводится терапия паратиреоидным гормоном, необходимо контролировать концентрацию кальция в плазме и/или моче после 1, 3 и 6 месяцев терапии. Пациентам, у которых эти показатели в течение предшествующего полугода терапии были в пределах нормальных значений, проведение дальнейшего контроля (после 6 месяцев) не рекомендуется.
В связи с тем, что повышение концентрации плазменного кальция достигает максимального значения между 6–8 часами после введения препарата и возвращается к исходным значениям через 20–24 часа, образцы крови пациентов для определения плазменной концентрации кальция должны отбираться не ранее, чем через 20 часов после проведения последней инъекции.
Действия при повышении плазменной концентрации кальция
Пациенты с устойчивым повышением концентрации плазменного кальция (выше верхней границы нормы) должны проверяться на возможное наличие сопутствующего заболевания, которое может быть причиной гиперкальциемии (например, гиперпаратиреоза). При отсутствии такого заболевания необходимо проводить последовательно следующие мероприятия:
- отмена препаратов, содержащих кальций и витамин D;
- изменение частоты применения препарата: по 100 мкг через день;
- если после проведения этих мероприятии концентрация плазменного кальция сохраняется повышенной, применение препарата следует приостановить и проводить наблюдение за пациентом до нормализации показателя.
У пациентов с гиперкальциемией и/или гиперкальциурией в анамнезе препарат может вызывать повышение концентрации кальция в плазме и моче.
Не рекомендуется применение препарата более 24 месяцев.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В связи с тем, что препарат может вызывать головокружение, пациентам следует воздерживаться от управления автомобилем и работы с механизмами до прекращения симптомов головокружения.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Паратиреоидный гормон: