Персульфат аммония
Ammonium persulfateПерсульфат аммония (пищевая добавка Е923) — аммонийная соль пероксодисерной кислоты с формулой (NH4)2S2O8 (по номенклатуре ИЮПАК (NH4)2S2O6(O2)), бесцветные моноклинные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Персульфат аммония является сильным окислителем, который в присутствии воды начинает разлагаться и выделять озон и кислород. В сухом виде вещество хранится очень долго. При температуре 120 °C образует пиросульфат, разлагаясь и выделяя кислород. Сам по себе персульфат аммония не горюч, но из-за своих окисляющих свойств, при контакте с пожароопасными или взрывоопасными веществами способствует их воспламенению. При горении выделяет опасные газы или пары.
Синтезируют путём электролиза насыщенного раствора аммония сульфата (Е517) в серной кислоте (Е513).
Пищевая добавка Е923 относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Пищевая добавка Е923 в пищевой индустрии используется крайне редко. В основном её применяли для отбеливания муки, добавляли в тесто для разрыхления и увеличения объёма, в хлебопекарной отрасли, а также при производстве безалкогольных напитков, продуктов, содержащих какао, в кондитерских изделиях. Входит в состав заварного крема быстрого приготовления, содержится в искусственном мёде и вине.
В химической промышленности добавка Е923 применяется для ускорения процессов конденсации и полимеризации (получение синтетического каучука, латекса, пластмассы).
В электронике широко используется при травлении плат. При этом он служит хорошей заменой хлориду железа.
В фотоделе персульфат аммония входит в состав проявителей.
Применяют как отбеливающее и дезинфицирующее средство, в косметологии используется для обесцвечивания волос.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E923 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Персульфат аммония в качестве пищевой добавки ни в одной из стран не используется. Продукты, содержащие пищевую добавку Е923, стоит исключить из рациона. Персульфату аммония присвоен третий класс опасности. При нагревании добавка Е923 начинает выделять опасные для здоровья пары и газы аммиака, оксиды серы, оксиды азота и прочие токсические соединения. Вещество сильно раздражает слизистые оболочки, кожные покровы, глаза, дыхательные пути. Попадание персульфата аммония в дыхательную систему может привести не только к раздражению, но и к сильному астматическому приступу. Длительный контакт вещества с кожными покровами провоцирует развитие дерматита, сильной аллергической реакции, которая проявляется в основном в виде шока и крапивицы.
При работе с добавкой Е923 необходимо использовать специальные средства защиты: надевать специальные очки, респираторы перчатки и защитные костюмы.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения персульфата аммония у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения персульфата аммония в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е923 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и большинстве стран мира.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Персульфат аммония: