Пириметамин

Pyrimethamine

Фармакологическое действие

Пириметамин — противопротозойный препарат; оказывает противомалярийное и антитоксоплазмоидное действие. Блокирует фолатредуктазу, переводящую фолиевую кислоту в фолиновую. Активен в отношении плазмодиев (Plasmodium vivax, Plasmodium falciparum, Plasmodium malariae, вызывающих соответственно 3-дневную, тропическую и 4-дневную малярию) и возбудителя токсоплазмоза (Toxoplasma gondii), обладает шизонтоцидным действием. Проявляет активность в отношении как плазмодиев, находящихся в кровеносном русле (хотя и несколько слабее, чем 4-аминохинолины), так и в отношении плазмодиев, расположенных в гепатоцитах. Не влияет на половые формы малярийного плазмодия в человеческом организме (лишён гамонтоцидной активности), но подавляет оплодотворение гамонт в организме переносчика (гамонтостатическое действие). Обладает спороцидным действием в отношении Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax и может снижать циклическую передачу при условии широкого применения. Активность в отношении возбудителя токсоплазмоза в значительной степени усиливается при его сочетании с сульфаниламидами.

Фармакокинетика

Очень хорошо всасывается после приёма внутрь. Хорошо и быстро распределяется в организме, проникает в лёгкие, печень, почки, селезёнку. Проходит через гематоэнцефалический барьер и создаёт в спинномозговой жидкости концентрации, составляющие 13–26 % от таковых в крови. Проникает через плаценту и экскретируется с грудным молоком. Связь с белками плазмы — 87 %. Подвергается метаболизму в печени. Период полувыведения (T½) у взрослых — 80–123 часа, но этот показатель может сокращаться до 23 часов у пациентов с синдромом иммунодефицита. T½ у новорождённых и детей до 1 года жизни — около 64 часов (от 52 до 87 часов). Время достижения максимальной плазменной концентрации (TCmax) — 3 часа (2–6 часов). Максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) у взрослых после приёма 25 мг составляет 0,13–0,31 мкг/мл; у детей в возрасте до 1 года — 1,3 мкг/мл при использовании дозы 1 мг/кг. Элиминация осуществляется почками (20–30 % выводится в неизменённом виде). Выведение может продолжаться 30 дней и более. Концентрация препарата снижается на 47 % при проведении перитонеального диализа.

Показания

  • Малярия;
  • токсоплазмоз (врождённый и приобретённый);
  • увеит (токсоплазмозный или неизвестной этиологии).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к пириметамину;
  • мегалобластная B12-дефицитная анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты;
  • беременность;
  • лакатция.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения пириметамина при беременности не проведено. Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

Применение пириметамина у беременных женщин противопоказано, за исключением случаев крайней необходимости, по назначению врача, когда потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения пириметамина в период грудного вскармливания не проведено.

Пириметамин бромид проникает в грудное молоко.

Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы

Для химиопрофилактики малярии взрослым — по 25 мг 1 раз в неделю, детям в возрасте 5–10 лет — по 12,5 мг 1 раз в неделю. Химиопрофилактику необходимо начинать незадолго до или сразу после прибытия в эндемичный район. Пириметамин следует принимать 1 раз в неделю в течение всего периода пребывания в эндемичном районе, а также ещё в течение 4 недель после отъезда.

Для лечения малярии пириметамин (в связи с медленным развитием эффекта) обычно применяют в комбинации с сульфаниламидными препаратами или другими противомалярийными средствами, действующими на эритроцитарные формы плазмодиев. У взрослых и детей старше 14 лет пириметамин применяют в дозе 50–75 мг в комбинации с 1–1,5 г сульфалена или сульфадоксина на 1 приём. Доза пириметамина для детей в возрасте 9–14 лет составляет 50 мг, 4–8 лет — 25 мг, младше 4 лет — 12,5 мг в комбинации соответственно с 1 г, 500 мг и 250 мг сульфалена или сульфадоксина. При комбинированном применении с хингамином для лечения малярии пириметамин применяют по 10 мг 3 раза/сут в течение 3 дней.

При токсоплазмозе пириметамин применяют по 25 мг 2 раза/сут после приёма пищи в сочетании с сульфадимезином (по 1 г 2 раза/сут). Проводят 2–3 курса лечения по 7–10 дней с перерывами в 10 дней.

Побочные действия

Аллергические реакции, сыпь, бессонница, тошнота, абдоминальная боль спастического характера, рвота, диарея, аритмии, гематурия, мегалобластная B12-дефицитная анемия, угнетение костномозгового кроветворения (тромбоцитопения, лейкопения), головная боль, головокружение, сухость во рту или горле, лихорадка, дерматит, депигментация, депрессия, циркуляторный коллапс, изъязвление слизистой оболочки полости рта, большие эпилептические припадки (при предрасположенности к эпилепсии); у новорождённых — гиперфенилаланинемия; у пожилых пациентов на фоне длительной терапии (1,5 и 2 года) — злокачественные заболевания (гранулоцитарный лейкоз, ретикулярноклеточная саркома).

Передозировка

Симптомы

Тошнота, рвота, судороги, циркуляторные расстройства, угнетение дыхательного центра. Специфического антидота не существует. Минимальная смертельная доза — 250–300 мг (имеются сообщения о выздоровлении детей, проглотивших 375–625 мг).

Лечение

Симптоматическое, раннее промывание желудка. Промывание желудка может дать положительный эффект только в течение 2 часов после приёма препарата. Для борьбы с возможной фолиевой недостаточностью необходимо принимать кальция фолинат до исчезновения симптомов интоксикации. Поскольку побочное действие, связанное с лейкопенией, может максимально проявляться с отсрочкой на 7–10 дней, лечение кальция фолинатом следует продолжать в течение всего периода повышенного риска.

Взаимодействие

Совместим с сульфаниламидами, хинином.

Усиливает антифолиевые влияния ингибиторов фолиевого обмена.

Усиливает миелосупрессорное действие цитостатиков, особенно метотрексата, обладающего антифолатным эффектом, а также всех лекарственных препаратов, угнетающих костномозговое кроветворение.

У больных, страдающих острой миелотоксичной анемией, совместный приём с даунорубицином и цитозин-арабинозой вызывает фатальную аплазию костного мозга.

Увеличивает токсичность хинидина, непрямых антикоагулянтов (вытесняет из связи с белками).

Одновременный приём лоразепама вызывает токсическое поражение печени.

У детей с лейкозом и поражением центральной нервной системы на фоне одновременного введения метотрексата могут возникать судороги.

Меры предосторожности

При лечении токсоплазмоза необходимо дополнительно назначать фолаты с целью уменьшения риска подавления костного мозга.

Каждую неделю в течение всего периода лечения и в течение 2 недель по его окончании следует проводить общий анализ крови.

В случае появления признаков фолиевого дефицита — угнетения костномозгового кроветворения — лечение необходимо прервать и назначить кальция фолинат.

Приём сульфаниламидов должен сопровождаться потреблением адекватного количества жидкости, чтобы свести к минимуму риск возникновения кристаллурии.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Пириметамин:

Информация о действующем веществе Пириметамин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Пириметамин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.