Пирофосфат тетранатрия

Tetrasodium pyrophosphate

Пирофосфат тринатрия (пищевая добавка E450(iii)) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, разрыхлителям, регуляторам кислотности, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, белый кристаллический или гранулированный порошок. Хорошо растворим в воде; нерастворим. в этаноле. Получают дегидратацией гидроортофосфатов натрия. Примеси: сульфаты.

Пирофосфаты — группа родственных соединений, соли и эфиры пирофосфорной кислоты:

  • (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
  • (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
  • (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
  • (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
  • (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
  • (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
  • (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
  • (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.

Применение

В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тетранатрийпирофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3 % от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

Пирофосфат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины варёные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-варёные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия».

Другие сферы применения: как компонент моющих средств.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е450(iii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).

При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка Е450(ii) может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения пирофосфата тетранатрия у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения пирофосфата тетранатрия в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е450(iii) разрешена для применения в пищевой промышленности.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Пирофосфат тетранатрия: