Пирофосфат тетранатрия
Tetrasodium pyrophosphateПирофосфат тринатрия (пищевая добавка E450(iii)) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, разрыхлителям, регуляторам кислотности, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, белый кристаллический или гранулированный порошок. Хорошо растворим в воде; нерастворим. в этаноле. Получают дегидратацией гидроортофосфатов натрия. Примеси: сульфаты.
Пирофосфаты — группа родственных соединений, соли и эфиры пирофосфорной кислоты:
- (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
- (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
- (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
- (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
- (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
- (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
- (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
- (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).
Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.
Применение
В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тетранатрийпирофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3 % от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.
Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.
Пирофосфат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины варёные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-варёные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия».
Другие сферы применения: как компонент моющих средств.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е450(iii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).
При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
В составе косметических средств добавка Е450(ii) может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения пирофосфата тетранатрия у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения пирофосфата тетранатрия в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е450(iii) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Пирофосфат тетранатрия: