Шиповника плоды

, 50 г
Rosae fructus

Регистрационный номер

Торговое наименование

Шиповника плоды

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

плоды цельные

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7–3 см. размером 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гепантия) и заключённых в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жёсткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-жёлтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Код АТХ

Фармакологические действие

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания

Профилактика гиповитаминозов C и P. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжёлых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают, объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.

Принимают внутрь в тёплом виде: взрослые и дети старше 12 лет — по ½ стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет — по ¼ стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года — по 1–2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные

по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объёме наносится на пачку.

Хранение

В сухом, защищённом от света месте;

приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

Иван-чай, ЗАО, Российская Федерация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Шиповника плоды: