Шиповника плоды низковитаминные
Rosae fructus hypovitaminosusФармакологическое действие
Желчегонное средство растительного происхождения, действие которого обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов.
Показания
В составе комплексной терапии: некалькулёзный холецистит, хронический гепатит, гепатохолецистит.
Противопоказания
Гиперчувствительность, холелитиаз.
Способ применения и дозы
Внутрь.
Для приготовления настоя из цельных или измельчённых плодов 8–10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по ½ стакана 2–3 раза в день.
Фильтр-пакеты: 2–3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Содержимое фильтр-пакетов отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по ½ стакана 2–3 раза в день.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологические группы
-
Коды МКБ 10
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Шиповника плоды низковитаминные: