Полифосфат аммония

Ammonium polyphosphate

Полифосфат аммония (пищевая добавка Е545) — химическое соединение с формулой [NH4PO3]n(OH)2, относится к эмульгаторам, стабилизаторам и влагоудерживающим веществам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белые кристаллы с лёгким запахом аммиака. pH 1%-го раствора 4,0–9,0; хорошо растворим в воде.

Применение

Может использоваться при производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя, алкогольных и безалкогольных напитков, консервированных изделий из овощей и фруктов, а также мясных, колбасных, рыбных, кисломолочных и хлебобулочных продуктов.

Другие сферы применения: удобрение.

Польза и вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушения кальциево-фосфорного баланса.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения полифосфата аммония у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения полифосфата аммония в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е545 не входит в перечень разрешённых в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.

Гигиенические нормы

ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Полифосфат аммония: