Полифосфат аммония
Ammonium polyphosphateПолифосфат аммония (пищевая добавка Е545) — химическое соединение с формулой [NH4PO3]n(OH)2, относится к эмульгаторам, стабилизаторам и влагоудерживающим веществам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белые кристаллы с лёгким запахом аммиака. pH 1%-го раствора 4,0–9,0; хорошо растворим в воде.
Применение
Может использоваться при производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя, алкогольных и безалкогольных напитков, консервированных изделий из овощей и фруктов, а также мясных, колбасных, рыбных, кисломолочных и хлебобулочных продуктов.
Другие сферы применения: удобрение.
Польза и вред
При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушения кальциево-фосфорного баланса.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения полифосфата аммония у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения полифосфата аммония в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е545 не входит в перечень разрешённых в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Гигиенические нормы
ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Полифосфат аммония: