Полифосфат кальция
Calcium polyphophatesПолифосфат кальция (пищевая добавка E452(iv)) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, стабилизаторам, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь натриевых и кальциевых солей полифосфорных кислот общей формулы Hn+2PnOn+1. Внешне выглядит как кристаллы или порошок без цвета и запаха. Хорошо растворим в кислой среде; средне растворим в воде. Получают термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция. Примеси: циклические фосфаты.
Полифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают пять типов полифосфатов:
- Е452(i) Полифосфат натрия с формулой (NaPO3)n;
- Е452(ii) Полифосфат калия с формулой K(n+2)O (PO3);
- Е452(iii) Полифосфат натрия-кальция с формулой (Ca, Na)(PO3);
- Е452(iv) Полифосфат кальция с формулой CanPnO (3n+1);
- Е452(v) Полифосфат аммония с формулой (NH4PO3).
Применение
В производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок; в качестве уплотнителя растительных тканей — в переработке фруктов и овощей. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.
Полифосфат кальция (пищевая добавка E452(iv)) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, стабилизаторам, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь натриевых и кальциевых солей полифосфорных кислот общей формулы Hn+2PnOn+1. Внешне выглядит как кристаллы или порошок без цвета и запаха. Хорошо растворим в кислой среде; средне растворим в воде. Получают термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция. Примеси: циклические фосфаты.
Полифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают пять типов полифосфатов:
- Е452(i) Полифосфат натрия с формулой (NaPO3)n;
- Е452(ii) Полифосфат калия с формулой K(n+2)O (PO3);
- Е452(iii) Полифосфат натрия-кальция с формулой (Ca, Na)(PO3);
- Е452(iv) Полифосфат кальция с формулой CanPnO (3n+1);
- Е452(v) Полифосфат аммония с формулой (NH4PO3).
Применение
В производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок; в качестве уплотнителя растительных тканей — в переработке фруктов и овощей. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения полифосфата кальция у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения полифосфата кальция в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е452(iv) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Полифосфат кальция: