Полисорбат 20
Polysorbate 20Полисорбат 20 (твин-20, пищевая добавка E432) — поверхностно-активное вещество (ПАВ), — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров лауриновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.
Внешне выглядит как жидкость от лимонного до янтарного цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных маслах.
Получение
На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в р-ре окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что жирные кислоты тоже частично перемещаются на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная лауриновая кислота.
Метаболизм и токсичность
Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.
Польза
Научные данные о пользе применения полисорбата 20 в качестве пищевой добавки Е432 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Используется в качестве компонента БАД для снижения массы тела.
Вред
Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. Соблюдать осторожность при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Промышленное значение и применение
Конденсированные полиоксиэтиленовые цепи придают сложным эфирам сорбитана и жирных кислот высокую термостойкость, высокую устойчивость к гидролизу, водорастворимость (при высоком содержании полиоксиэтиленов), гидрофильный характер, хорошую смачиваемость, независимое от pH действие, высокую активность на границе раздела фаз, диспергирующее действие. Величины ГЛБ для полисорбатов составляют 10–15 единиц. Таким образом, полисорбаты являются сильными эмульгаторами типа масло/вода, малозависимыми от свойств диспергируемых фаз.
Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования — создание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных «псевдорастворах»; получение маргаринов, жиров для выпечки и жарения, мороженого, сливок для кофе, кексов и т.п. Полисорбаты создают эмульсии и повышают устойчивость эмульсионных продуктов. С некоторыми консервантами и антисептиками они образуют соединения включения, которые снижают их эффективность.
В кислых пищевых продуктах полиоксиэтилены выполняют роль пенообразователей и стабилизаторов пены, в жирах для жарки — антивспенивателей. Они регулируют структуру кристаллов жира в маргаринах, жирах для выпечки и т.п.
Другие сферы применения: в качестве эмульгатора, диспергирующего средства и вещества, способствующего растворению как для жирорастворимых веществ в водной фазе, так и для водорастворимых веществ в жировой фазе и восках в фармпрепаратах, в косметических средствах и средствах гигиены, в кормах для животных, особенно в заменителях цельного молока для выпаивания телят, в средствах для обработки почвы.