Кветиапин

Quetiapine

Фармакологическое действие

Кветиапин — антипсихотический препарат (нейролептик).

Кветиапин и его активный метаболит N-дезалкилкветиапин (норкветиапин) взаимодействуют с широким спектром нейротрансмиттерных рецепторов головного мозга. Кветиапин и N-дезалкилкветиапин проявляют высокое сродство к 5HT2-серотониновым, D1- и D2-дофаминовым рецепторам головного мозга. Антагонизм к указанным рецепторам в сочетании с более высокой селективностью к 5HT2-серотониновым рецепторам, чем к D2-дофаминовым рецепторам, обусловливает клинические антипсихотические свойства кветиапина и низкую частоту развития экстрапирамидных побочных эффектов. Кветиапин не обладает сродством к переносчику норадреналина и обладает низким сродством к 5HT1A-серотониновым рецепторам, в то время как N-дезалкилкветиапин проявляет высокое сродство к обоим. Ингибирование переносчика норадреналина и частичный агонизм в отношении 5HT1A-серотониновых рецепторов, проявляемые N-дезалкилкветиапином, могут обусловливать антидепрессивное действие препарата. Кветиапин и N-дезалкилкветиапин обладают высоким сродством к гистаминовым и α1-адренорецепторам и умеренным сродством по отношению к α2-адреноренорецепторам. Кроме того, кветиапин не обладает или обладает низким сродством к мускариновым рецепторам, в то время как N-дезалкилкветиапин проявляет умеренное или высокое сродство к нескольким подтипам мускариновых рецепторов.

В стандартных тестах кветиапин проявляет антипсихотическую активность.

Удельный вклад метаболита N-дезалкилкветиапина в фармакологическую активность кветиапина не установлен.

Результаты изучения экстрапирамидных симптомов (ЭПС) у животных выявили, что кветиапин вызывает слабую каталепсию в дозах, эффективно блокирующих D2-дофаминовые рецепторы. Кветиапин вызывает селективное уменьшение активности мезолимбических А10 дофаминергических нейронов в сравнении с А9 нигростриатными нейронами, вовлечёнными в моторную функцию.

Не вызывает длительного повышения уровня пролактина.

В соответствии с результатами позитронной эмиссионной томографии действие кветиапина на серотониновые 5HT2- и допаминовые D2-рецепторы продолжается до 12 часов.

Фармакокинетика

Абсорбция — высокая, приём пищи не влияет на биодоступность. Связь с белками плазмы — 83 %. Активно метаболизируется в печени с образованием фармакологически неактивных метаболитов под воздействием изофермента CYP3A4, опосредованного цитохромом P450. Кветиапин и некоторые его метаболиты обладают слабым ингибирующим действием на изоферменты цитохрома CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4, но только в концентрациях, в 10–50 раз превышающих те, которые возникают при обычно используемой дозе — 300–450 мг/сут. Выводится почками 73 %, через кишечник — 21 %. Период полувыведения (T½) — 7 часов. Средний клиренс у пожилых пациентов на 30–50 % меньше, чем наблюдаемый у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. При почечной и печёночной недостаточности клиренс уменьшается на 25 %.

Показания

Острые и хронические психозы, включая шизофрению.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к кветиапину, беременность, кормление грудью, детский возраст (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью

  • Сердечно-сосудистые заболевания и другие состояниями, связанные с риском артериальной гипотензии, особенно в начале лечения;
  • пожилой возраст;
  • при указаниях в анамнезе на приступы судорог.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения кветиапина при беременности не проведено.

В экспериментальных исследованиях на животных не было выявлено мутагенного и кластогенного действия кветиапина.

Применение кветиапина в период беременности противопоказано за исключением случаев крайней необходимости, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения кветиапина в период грудного вскармливания не проведено.

Неизвестно, выделяется ли кветиапин с грудным молоком. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.

При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Фертильность

Не выявлено влияния кветиапина на фертильность (снижение мужской фертильности, псевдобеременность, увеличение периода между двумя течками, увеличение прекоитального интервала и уменьшение частоты наступления беременности), однако нельзя прямо переносить полученные данные на человека, так как существуют специфические отличия в гормональном контроле репродукции.

Способ применения и дозы

При применении у взрослых начальная доза составляет 50 мг/сут, для пациентов пожилого возраста — 25 мг/сут. Затем дозу постепенно увеличивают по схеме. В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной чувствительности эффективная терапевтическая доза может составлять 150–750 мг/сут.

У пациентов с нарушениями функции печени и/или почек начальная доза составляет 25 мг/сут. Ежедневное увеличение дозы должно составлять 25–50 мг до достижения оптимального эффекта.

Побочные действия

Со стороны центральной нервной системы

Сонливость, головокружение, головная боль, тревога; редко — злокачественный нейролептический синдром.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Артериальная гипертензия, ортостатическая гипотензия, тахикардия.

Со стороны костно-мышечной системы

Миалгия.

Со стороны пищеварительной системы

Запор, диспепсия, диарея, сухость во рту, транзиторное повышение активности печёночных ферментов, боли в животе.

Со стороны органов кроветворения

Асимптоматическая лейкопения и/или нейтропения; редко — эозинофилия.

Со сторон обмена веществ

Незначительное повышение содержания холестерина и триглицеридов в крови.

Со стороны дыхательной системы

Ринит.

Дерматологические реакции

Кожная сыпь, сухость кожи.

Со стороны органа слуха

Боль в ухе.

Со стороны мочеполовой системы

Инфекции мочевого тракта.

Со стороны эндокринной системы

Небольшое дозозависимое обратимое снижение уровня гормонов щитовидной железы (в частности общего и свободного T4).

Прочие

Астения, боли в пояснице, увеличение массы тела, лихорадка, боли в грудной клетке.

Передозировка

Симптомы

Сонливость, седативный эффект, тахикардия, гипотензия.

Лечение

Симптоматическое; восстановление и контроль проходимости верхних дыхательных путей, обеспечение адекватной оксигенации и вентиляции, мониторинг и поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы.

Взаимодействие

Следует соблюдать осторожность при комбинированном применении кветиапина с другими препаратами, воздействующими на центральную нервную систему, а также с алкоголем. Изофермент цитохрома P450 (CYP) 3A4 является основным изоферментом, отвечающим за метаболизм кветиапина, осуществляющийся через систему цитохрома P450. У здоровых добровольцев совместное применение кветиапина (в дозе 25 мг) с кетоконазолом, ингибитором изофермента CYP3A4, приводило к увеличению AUC (Area under the plasma drug concentration-time curve — площадь под кривой «концентрация-время») кветиапина в 5–8 раз.

Поэтому совместное применение кветиапина и ингибиторов изофермента CYP3A4 противопоказано. Также не рекомендовано принимать кветиапин вместе с грейпфрутовым соком.

В фармакокинетическом исследовании с многократным приёмом кветиапина до или одновременно с приёмом карбамазепина показано значительное повышение клиренса кветиапина и, соответственно, уменьшение AUC, в среднем, на 13 %, по сравнению с приёмом кветиапина без карбамазепина. У некоторых пациентов снижение AUC было ещё более выраженным. Такое взаимодействие сопровождается снижением концентрации кветиапина в плазме крови и может снижать эффективность терапии кветиапином. Совместное назначение кветиапина с фенитоином, другим индуктором микросомальной системы печени, сопровождалось ещё более выраженным (примерно на 450 %) повышением клиренса кветиапина. Применение кветиапина пациентами, получающими индукторы микросомальных ферментов печени, возможно лишь в том случае, если ожидаемая польза от терапии кветиапином превосходит риск, связанный с отменой препарата-индуктора микросомальных ферментов печени. Изменение дозы препаратов-индукторов микросомальных ферментов печени должно быть постепенным. При необходимости возможно их замещение препаратами, не индуцирующими микросомальные ферменты печени (например, препаратами вальпроевой кислоты).

Фармакокинетика кветиапина существенно не изменялась при одновременном применении антидепрессанта имипрамина (ингибитор CYP2D6) или флуоксетина (ингибитор CYP3A4 и CYP2D6).

Фармакокинетика кветиапина существенно не изменяется при одновременном применении с антипсихотическими лекарственными средствами рисперидоном или галоперидолом. Однако одновременный приём кветиапина и тиоридазина приводил к повышению клиренса кветиапина примерно на 70 %.

Фармакокинетика кветиапина существенно не изменяется при одновременном применении циметидина.

При однократном приёме 2 мг лоразепама на фоне приёма кветиапина в дозе 250 мг 2 раза в сутки клиренс лоразепама снижается примерно на 20 %.

Фармакокинетика препаратов лития не изменяется при одновременном применении кветиапина. Не отмечено клинически значимых изменений фармакокинетики вальпроевой кислоты и кветиапина при совместном применении вальпроата семинатрия и кветиапина.

В группах пациентов, принимающих одновременно препараты кветиапина и вальпроевой кислоты, в том числе в пролонгированной лекарственной форме, а также комбинацию вальпроата с кветиапином, были зафиксированы случаи более высокого уровня лейкопении и нейтропении по сравнению с группами монотерапии.

Фармакокинетические исследования по изучению взаимодействия кветиапина с препаратами, применяемыми при сердечно-сосудистых заболеваниях, не проводились.

Следует соблюдать осторожность при комбинированном применении кветиапина и препаратов, удлиняющих интервал QTc, в том числе антиаритмические препараты класса 1A (например, хинидин, прокаинамид), или класса 3 (например, амиодарон, соталол), антибиотики (например, гатифлоксацин, моксифлоксацин), или другие препараты, удлиняющие интервал QTc (например, пентамидин, метадон и др.). При применении кветиапина были зафиксированы случаи удлинения интервала QTc у пациентов с сопутствующими заболеваниями, у пациентов, принимающих лекарственные препараты, вызывающие электролитный дисбаланс или увеличение интервала QTc, а также при передозировке кветиапина.

Кветиапин не вызывал индукции микросомальных ферментов печени, участвующих в метаболизме феназона.

У пациентов, принимавших кветиапин, были отмечены ложноположительные результаты скрининг-тестов на выявление метадона и трициклических антидепрессантов методом иммуноферментного анализа. Для подтверждения результатов скрининга рекомендуется проведение хроматографического исследования.

Меры предосторожности

Кветиапин подвергается активному метаболизму в печени. У пациентов с нарушениями функции печени и почек клиренс кветиапина уменьшается приблизительно на 25 %. Поэтому кветиапин следует применять с осторожностью у пациентов с нарушениями функций печени и/или почек.

С осторожностью применяют одновременно с препаратами, удлиняющими интервал QT (особенно у лиц пожилого возраста); с препаратами, оказывающими угнетающее действие на центральную нервную систему, а также с этанолом; с потенциальными ингибиторами изофермента CYP3A4 (в том числе с кетоконазолом, эритромицином).

При развитии на фоне лечения ЗНС кветиапин следует отменить и назначить соответствующее лечение.

При длительном применении существует вероятность развития поздней дискинезии. В таких случаях необходимо уменьшить дозу кветиапина или отменить его.

С осторожностью применять в комбинации с другими препаратами, влияющими на деятельность центральной нервной системы, а также с этанолом.

В экспериментальных исследованиях при изучении канцерогенности кветиапина было отмечено увеличение частоты возникновения аденокарцином молочной железы у крыс (при дозах 20, 75 и 250 мг/кг/сут), что связано с длительной гиперпролактинемией.

У мужских особей крыс (250 мг/кг/сут) и мышей (250 и 750 мг/кг/сут) отмечалось увеличение частоты возникновения доброкачественных аденом из тиреоидных фолликулярных клеток, что было связано с известным, специфическим для грызунов механизмом увеличения печёночного клиренса тироксина.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения пациентам не рекомендуется работать с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания, в том числе не рекомендуется управление транспортными средствами, пока не будет установлена индивидуальная переносимость терапии.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Кветиапин:

Информация о действующем веществе Кветиапин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Кветиапин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.