Руфокромомицин

Rufocromomycin

Фармакологическое действие

Руфокромомицин — противоопухолевый препарат, антибиотик, получаемый из культуры Streptomyces albus subsp. Bruneomycini и Streptomyces echinatus. Вызывает быструю избирательную блокаду синтеза ДНК в клетке. Высокая противоопухолевая активность обусловлена прочным связыванием с ДНК, что приводит к угнетению её репликации и ферментативной деградации (переводит 50–80 % ДНК в кислоторастворимую фракцию). В течение 90 минут необратимо снижает концентрацию внутриклеточной ДНК на 70 % и образует однотяжевые разрывы. Деградация РНК начинается позднее и выражена значительно слабее. В опухолевых клетках обнаруживается главным образом в ядре; во фракции дезоксирибонуклеопротеина обнаруживается около половины общего количества антибиотика. Не взаимодействует с очищенной ДНК, предварительно активируется ферментными системами клетки (даже в бесклеточных экстрактах ферментативно активируется, связывается с ДНК и даёт характерные эффекты, наблюдаемые при действии антибиотика на целые клетки). Активированная форма крайне нестабильна. Супероксиддисмутаза или каталаза снижает активность, а генерация гидроксильных радикалов в ходе окислительно-восстановительных реакций в присутствии ионов железа приводит к расщеплению дезоксирибозы ДНК. Угнетает кроветворение, вызывая лейкопению, тромбоцитопению и эритропению. Характерно последействие, проявляющееся в ухудшении показателей периферической крови на протяжении 7–10 суток после отмены препарата, с последующей постепенной нормализацией (число тромбоцитов восстанавливается медленнее, чем число лейкоцитов). На фоне развития лейкопении и тромбоцитопении происходит обеднение клеточными элементами костного мозга; подавляются ростки белой и красной крови, тромбоцитов (этим объясняется эффективность лечения полицитемии).

Обладает мутагенным действием, вызывает разрывы и перестройки хромосом. Лимфотропность проявляется в изменениях, возникающих в тимусе, селезёнке и лимфатических узлах; в субтоксических дозах вызывает их резкую атрофию: разрушение фолликулов, исчезновение лимфоидных элементов, разрежение и малокровие красной пульпы селезёнки; увеличение лимфатических узлов; выявляются лимфоциты в стадии дегенерации, митозы отсутствуют. Период клеточной деструкции в тимусе более продолжителен, чем в селезёнке. Несмотря на резкое уменьшение размеров тимуса и селезёнки, не снижает количество иммунокомпетентных клеток, не задерживает образования гемагглютининов и гемолизинов. Не оказывает влияния на перенос иммунологической информации; в то же время заметно задерживает образование неполных антител, снижает интенсивность фагоцитоза макрофагами и подавляет функцию РЭС.

Фармакокинетика

Интенсивно связывается с белками крови, асцитической жидкости и тканей органов. Выводится почками и с желчью (преимущественно в виде малоактивных метаболитов). При внутривенном введении в терапевтических дозах в течение 24 часов обнаруживается во всех органах, кроме мозга, особенно — в почках и селезёнке. В большом количестве накапливается в опухолевой ткани. Концентрация в солидных опухолях через 1–2 часа после внутривенного введения в 4–17 раз выше, чем при пероральном приёме; через 24 часа следы препарата определяются в опухолевой ткани и асцитической жидкости (из крови он полностью исчезает в течение 5 часов).

Показания

Лимфогранулематоз, хронический лимфолейкоз, злокачественная неходжкинская лимфома, лимфосаркома, ретикулосаркома, опухоль Вильмса.

Противопоказания

Гиперчувствительность, терминальная стадия болезни, лейкопения (число лейкоцитов менее 4 × 109/л) и тромбопения (число тромбоцитов менее 150 × 109/л), обусловленные предшествующей химио- или лучевой терапией, почечная недостаточность, опухолевые поражения костного мозга, алейкемическая и сублейкемическая формы лейкоза, беременность, лактация.

Беременность и грудное вскармливание

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови

Лейкопения, тромбопения, геморрагический диатез.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Понижение аппетита, вплоть до анорексии; боль в животе, тошнота, рвота, диарея, гингивит, стоматит.

Прочие

Дерматит, алопеция, аллергические реакции, грибковые поражения слизистых оболочек, воспалительно-некротический очаг и/или флебит в месте инъекции.

Взаимодействие

Возможно сочетание с другими противоопухолевыми препаратами (циклофосфамидом и др.), кортикостероидами, лучевой терапией.

Меры предосторожности

Не обладает перекрёстной устойчивостью с другими цитостатиками (штаммы опухолей, устойчивые к руфокромомицину, полностью сохраняют свою чувствительность к другим препаратам).

Опухолевые клетки, потерявшие чувствительность к этилениминам, частично теряют свою чувствительность к руфокромомицину (поэтому при комбинированном лечении следует начинать с руфокромомицина, а затем переходить к алкилирующим препаратам и другим антибиотикам).

В период лечения необходимо проводить регулярный контроль показателей периферической крови; наблюдение за общим состоянием пациента.

Следует вводить строго внутривенно во избежание местного некроза окружающих тканей и инфильтратов.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Руфокромомицин:

Информация о действующем веществе Руфокромомицин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Руфокромомицин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.