Сахаринат натрия

Saccharin sodium

Сахаринат натрия (пищевая добавка Е954ii)— химическое соединение с формулой C7H4NNaO3S. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550–350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.

Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительны, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Кристаллизационная вода подвижна, что может приводить к слипанию. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислых пищевых продуктах; нерастворим в жирных растворителях.

Синтезируют из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуолсульфонамиды.

Различают четыре типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е954:

  • Е954(i) Saccharin или Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide, Сульфимид бензойной кислоты, Gluside;
  • Е954(ii) Sodium saccharin или Сахарин натрия, Бензосульфимида натриевая соль, Sodium o-benzolsulfimide, Кристаллоза, Soluble saccharin;
  • Е954(iii) Potassium saccharin или Сахарин калия, Бензосульфимида калиевая соль;
  • Е954(iv) Calcium saccharin или Сахарин кальция, Бензосульфимида кальциевая соль.

Пищевая добавка Е954(ii) относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Метаболизм и токсичность

Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Применение

Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.

Другие сферы применения: косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E954(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не участвует в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки абсорбируется и практически полностью элиминируется в неизменённом виде.

Не влияет на уровень глюкозы в крови и может быть рекомендован людям с сахарным диабетом.

Канцерогенность

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) отозвала своё предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Однако, в 1999 году на прилавках супермаркетов США продолжали продаваться сахариносодержащие продукты с этикеткой, предупреждающей, что сахарин вызывает рак у подопытных грызунов.

Ныне сахарин одобрен Объединённой экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет. Более того, выяснилось, что сахарин может противодействовать развитию уже появившейся опухоли.

Воздействие на микрофлору кишечника

Согласно исследованию, опубликованному группой учёных в журнале "Nature" осенью 2014 года, употребление подсластителей на основе сахарина может стимулировать развитие непереносимости глюкозы путём индукции композиционных и функциональных изменений кишечной микрофлоры.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сахарината натрия у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения сахарината натрия в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е954(ii) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине.

Гигиенические нормы

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50–60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1 200 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

В Российской Федерации разрешён.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Сахаринат натрия: