Сальбутамол

Salbutamol

Фармакологическое действие

Сальбутамол — это бронхолитическое средство, в терапевтических дозах оказывает выраженное стимулирующее действие на β2-адренорецепторы бронхов, кровеносных сосудов и миометрия. Практически не оказывает действия на β1-адренорецепторы сердца.

Ингибирует высвобождение из тучных клеток гистамина, лейкотриенов, PgD2 и других биологически активных веществ в течение длительного времени.

Подавляет раннюю и позднюю реактивность бронхов. Оказывает выраженный бронхолитический эффект, предупреждая или купируя спазмы бронхов, снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает жизненную ёмкость лёгких. Увеличивает мукоцилиарный клиренс (при хроническом бронхите до 36 %), стимулирует секрецию слизи, активирует функции мерцательного эпителия.

Тормозит выброс медиаторов воспаления из тучных клеток и базофилов, в частности анти-IgE-индуцированный выброс гистамина, устраняет антигензависимое подавление мукоцилиарного транспорта и выделение фактора хемотаксиса нейтрофилов. Предупреждает развитие индуцированного аллергеном бронхоспазма. Может приводить к снижению числа β-адренорецепторов, в том числе на лимфоцитах.

Сальбутамол обладает рядом метаболических эффектов: снижает концентрацию калия в плазме, влияет на гликогенолиз и выделение инсулина, оказывает гипергликемический (особенно у пациентов с бронхиальной астмой) и липолитический эффект, увеличивает риск развития ацидоза.

В рекомендуемых терапевтических дозах не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему, не вызывает повышения артериального давления. В меньшей степени, по сравнению с лекарственными средствами этой группы, оказывает положительное хроно- и инотропное действие. Вызывает расширение коронарных артерий.

После применения ингаляционных форм действие развивается быстро, начало эффекта — через 5 минут, максимум — через 30–90 минут (75 % максимального эффекта, достигается в течение 5 минут), продолжительность 3–6 часов. Оказывает токолитическое действие — снижает тонус и сократительную активность мышц матки.

После приёма внутрь не пролонгированных лекарственных форм начало эффект развивается в течение 30 минут, максимум — 2 часа при приёме сиропа, 2–3 часа при приёме таблеток, продолжительность — 4–6 часов для раствора. Пролонгированные формы препарата за счёт постепенного высвобождения активного вещества через оболочку таблетки обеспечивают необходимую концентрацию в плазме для поддержания терапевтического эффекта в течение 12–14 часов.

Фармакокинетика

При ингаляции 10–20 % достигает мелких бронхов и постепенно всасывается, часть дозы после проглатывания абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. При использовании таблеток пролонгированного действия хорошо всасывается. Максимальная плазменная концентрация (Cmx) составляет 30 нг/мл. Продолжительность циркуляции в крови на терапевтическом уровне составляет 3–9 часов, затем концентрация постепенно снижается. Связь с белками плазмы — 10 %. Проходит через плаценту, проникает в грудное молоко. Подвергается биотрансформации в печени. Период полувыведения (T½ — 3,8 часа. Выводится независимо от способа введения с мочой и желчью, преимущественно в неизменённом виде (90 %) или в форме глюкуронида.

Показания

Предупреждение и купирование бронхоспазма при всех формах бронхиальной астмы. Обратимая обструкция дыхательных путей при хроническом бронхите и эмфиземе лёгких, бронхообструктивный синдром у детей.

Угрожающие преждевременные роды с сократительной деятельностью матки; роды до 37–38 недель беременности; истмико-цервикальная недостаточность, уменьшение частоты сердечных сокращений плода в зависимости от сокращений матки в периоды раскрытия шейки матки и изгнания. В профилактических целях при операциях на беременной матке (наложение циркулярного шва при недостаточности внутреннего зева матки).

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст (до 4 лет — для порошка для ингаляций и до 2 лет — для дозированного аэрозоля без спейсера, до 18 месяцев — для раствора для ингаляций). Для внутривенного введения в качестве токолитика — инфекции родовых путей, внутриутробная гибель плода, пороки развития плода, кровотечение при предлежании плаценты или преждевременной отслойке плаценты; угрожающий выкидыш (в I–II триместре беременности).

С осторожностью

Тахиаритмия, тяжёлая хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, тиреотоксикоз, феохромоцитома, беременность, период лактации. Дополнительно для внутривенного введения в качестве токолитика — ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), миокардит, пороки сердца, аортальный стеноз, сахарный диабет, эпилепсия, судороги, стеноз желудочно-кишечного тракта (в том числе пилородуоденальный).

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — C.

В период беременности назначение препарата может быть рекомендовано лишь тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Исходя из того, что сальбутамол может выделяться в грудное молоко, его назначение в период кормления грудью может быть рекомендовано лишь тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для ребёнка. Нет данных о том, оказывает ли присутствующий в грудном молоке сальбутамол вредное действие на новорождённого.

Способ применения и дозы

Внутрь в качестве бронхорасширяющего средства взрослым и детям старше 12 лет — по 2–4 мг 3–4 раза/сут, при необходимости доза может быть повышена до 8 мг 4 раза/сут. Детям в возрасте 6–12 лет — по 2 мг 3–4 раза/сут; детям 2–6 лет — 1–2 мг 3 раза/сут.

При ингаляционном введении доза зависит от применяемой лекарственной формы, частота применения зависит от показаний и клинической ситуации.

В качестве токолитического средства вводят внутривенно капельно в дозе 1–2 мг.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств

Тремор (обычно кистей), беспокойство, напряжённость, повышенная возбудимость, головокружение, головная боль, нарушение сна, кратковременные судороги.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз)

Сердцебиение, тахикардия (при беременности — у матери и плода), аритмия, расширение периферических сосудов, снижение дАД или повышение сАД, ишемия миокарда, сердечная недостаточность, кардиопатия.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Тошнота, рвота, сухость или раздражение в полости рта или глотке, потеря аппетита.

Прочие

Бронхоспазм (парадоксальный или вызванный гиперчувствительностью к сальбутамолу), фарингит, затруднённое мочеиспускание, потливость, увеличение содержания в крови глюкозы, свободных жирных кислот, гипокалиемия (дозозависимая), аллергические реакции в виде эритемы, отёка лица, затруднённого дыхания, развитие физической и психической лекарственной зависимости.

Передозировка

Симптомы острого отравления

Стенокардия, тахикардия (с частотой сердечных сокращений до 200 ударов в минуту), сердцебиение, аритмия, головокружение, сухость во рту, усталость, головная боль, гипергликемия (сменяющая гипогликемию), снижение или повышение артериального давления, гипокалиемия, бессонница, недомогание, тошнота, нервное напряжение, судороги, тремор.

Лечение

Симптоматическое, при передозировке таблетированных форм препарата — промывание желудка, при тахиаритмии вводят кардиоселективные β-адреноблокаторы (с осторожностью из-за опасности возникновения бронхоспазма).

Взаимодействие

  • Не рекомендуется одновременно применять сальбутамол и неселективные блокаторы β-адренорецепторов, такие как пропранолол.
  • Сальбутамол не противопоказан пациентам, которые получают ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО).
  • Усиливает действие стимуляторов центральной нервной системы.
  • Теофиллин и другие ксантины при одновременном применении повышают вероятность развития тахиаритмий; средства для ингаляционной анестезии, леводопа — тяжёлых желудочковых аритмий.
  • Одновременное применение с м-холиноблокаторами (в том числе ингаляционными) может способствовать повышению внутриглазного давления. Диуретики и глюкокортикостероиды усиливают гипокалиемическое действие сальбутамола.

Меры предосторожности

Частое применение сальбутамола может привести к усилению бронхоспазма, внезапной смерти, в связи с чем между приёмами очередных доз препарата необходимо делать перерывы в несколько часов (6 часов). Сокращение этих интервалов может иметь место только в исключительных случаях.

При применении дозированного аэрозоля необходимо чёткое выполнение следующих инструкций: встряхивание баллончика с аэрозолем перед каждым использованием, чёткая синхронизация вдоха и поступления препарата, максимально глубокий, интенсивный и достаточно продолжительный вдох, задержка дыхания после ингаляции препарата на 10 секунд. Пациентам (в том числе детям младшего возраста), которым трудно выполнить правильно дыхательный манёвр, рекомендуется использовать для ингаляции Сальбутамола специальное приспособление (спейсер), увеличивающий дыхательный объём и сглаживающий неточности асинхронного вдоха.

При необходимости назначения сальбутамола в период лактации следует прекратить соблюдать осторожность (неизвестно, проникает ли он в грудное молоко).

Строго контролируемых клинических исследований по изучению тератогенности сальбутамола не проведено. В отдельных исследованиях выявлена полидактилия у детей на фоне приёма матерями во время беременности сальбутамола (однозначной причинной связи её возникновения с приёмом препарата не установлено). В экспериментальных исследованиях обнаружено наличие тератогенного эффекта у сальбутамола: у мышей при подкожном введении (дозы, в 11,5–115 раз превышающие максимальные рекомендуемые у человека для ингаляционного введения) отмечалось развитие волчьей пасти; у кроликов при пероральном назначении (дозы, в 2 315 раз превышающие максимальные для ингаляционного введения) — незаращение костей черепа.

Адренергические бронходилататоры могут применяться при беременности, поскольку потенциальный риск плацентарной гипоксемии для плода на фоне неконтролируемой бронхиальной астмы значительно превышает риск, связанный с их применением. Однако при их применении во время беременности следует соблюдать осторожность, поскольку может вызвать тахикардию и гипергликемию у матери (особенно при наличии сахарного диабета) и плода, а также вызвать у матери задержку родовой деятельности, снижение артериального давления, острую недостаточность кровообращения и отёк лёгких.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В случае возникновения побочных реакций, пациентам рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и другими механизмами, а также соблюдать осторожность при занятии видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Спортивная медицина

Сальбутамол может стать причиной нарушений антидопинговых правил и положительного результата при проведении допинг-контроля. За исключением ингаляций сальбутамола: максимум 1600 мкг в течение 24 часов в разделённых дозах, которые не превышают 600 мкг в течение 8 часов, начиная с любой дозы.

Сальбутамол относится к запрещённым WADA бета-2 агонистам.

Присутствие в моче сальбутамола в концентрации, превышающей 1000 нг/мл не соответствует терапевтическому использованию и будет рассматриваться в качестве неблагоприятного результата анализа (AAF), если только спортсмен с помощью контролируемого фармакокинетического исследования не докажет, что не соответствующий норме результат явился следствием ингаляции терапевтических доз, не превышающих вышеуказанный максимум.

Не следует применять для повышения спортивных результатов, поскольку это представляет собой серьёзный риск для здоровья.

Глоссарий

ТерминОписание
WADAВсемирное антидопинговое агентство

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Сальбутамол:

Информация о действующем веществе Сальбутамол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Сальбутамол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.