Шиповника плоды

, по 50, 100 г
Rosae fructus

Регистрационный номер

Торговое наименование

Шиповника плоды

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

плоды цельные

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды и их части (гипантий) разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7–3 см, диаметр — 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды — состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключённых в его полости многочисленных плодиков — орешков. Стенки высушенных плодов твёрдые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жёсткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, коричневато-чёрного, орешки светло-жёлтые, иногда коричневатые.

Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Код АТХ

Фармакологические действие

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания

Профилактика гиповитаминозов C и P; в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов C и P, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз, детский возраст до 6 месяцев.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребёнка.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.

Принимают внутрь в тёплом виде 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет — по ½ стакана; дети от 6 до 12 лет — по ¼ стакана, от 3 до 5 лет — 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке, от 6 месяцев до 1 года — по 1–2 чайные ложки. Курс лечения 3–4 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные

по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Полный текст инструкции по применению нанесен на пачку.

Хранение

В сухом, защищённом от света месте.

Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

Здоровье Фирма, ООО, Российская Федерация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Шиповника плоды: