Сорбат кальция
Calcium sorbateСорбат кальция (пищевая добавка Е202) относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Сорбат кальция — кальциевая соль сорбиновой кислоты, слабо растворим в воде, очень мало растворим в органических растворителях, жирах и маслах.
Сорбат кальция получают синтетическим путём, добавляя к горячему раствору кислоты раствор хлорида кальция. Кальциевая соль имеет гораздо большую молекулярную массу, чем свободная сорбиновая кислота. На один атом кальция приходится два кислотных остатка. Следовательно, молекула соли более, чем в 2 раза тяжелее молекулы исходной кислоты.
Побочные действия
При попадании в желудок больших количествах сорбата кальция, слизистая оболочка может раздражаться, что вызовет неприятные ощущения. В литературе имеются данные о единичных случаях аллергических реакций на консервант Е203. Причиной тому, по-видимому, является кислотный остаток. Ионы кальция аллергию не вызывают. Наоборот, соли кальция иногда рекомендуют принимать для облегчения общего самочувствия при аллергиях.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Сорбат кальция: