Спермидин
SpermidineСпермидин представляет собой соединение полиамина с химической формулой C7H19N3, содержится в рибосомах и живых тканях, и имеющих различные метаболические функции в организмах. Первоначально был выделен из спермы.
Физиологические функции спермидина
Полиамины, такие как спермидин, являются поликатионными алифатическими аминами и обладают многофункциональностью. Они играют жизненно важную роль в выживании клеток.
Спермидинсинтаза (SPDS) катализирует образование спермидина из путресцина. Спермидин является предшественником других полиаминов, таких как спермин и его структурный изомер термоспермин.
Спермидин синхронизирует множество биологических процессов (таких как Ca2+, Na+, K+-АТФаза), поддерживая тем самым мембранный потенциал и контролируя внутриклеточный pH и объём. Спермидин регулирует биологические процессы, такие как приток Ca2+ глутаматергическим N-метил-d-аспартатным рецептором (NMDA-рецептором), который связан с активацией пути синтазы оксида азота (NOS) и cGMP / PKG и уменьшением Na+, активность K+-АТФазы в синаптосомах коры головного мозга.
Спермидин является агентом долголетия у млекопитающих из-за различных механизмов действия, исследования которых в настоящий момент ведутся. Аутофагия является основным механизмом на молекулярном уровне, но были найдены доказательства для других механизмов, включая уменьшение воспаления, липидный обмен и регуляцию роста клеток, пролиферации и гибели.
Спермидин участвует в регулировании роста растений, способствуя in vitro процессу транскрипции РНК и ингибированию NOS. Кроме того, спермидин является предшественником других полиаминов, таких как спермин и термоспермин, некоторые из которых способствуют устойчивости растений к засухе и засолению.
Спермидин был протестирован и исследован на предмет влияния на рост волос. Было также обнаружено, что спермидин усиливает экспрессию кератинов, связанных с эпителиальными стволовыми клетками K15 и K19, и дозозависимо модулированной активности промотора K15 in situ, а также эффективности формирования колоний, пролиферации и экспрессии K15 изолированных человеческих клеток K15-GFP + in vitro.
Биохимия спермидина
Биохимические свойства спермидина:
- Ингибирует нейрональную синтазу оксида азота (nNOS);
- Связывает и осаждает ДНК;
- Полиаминный регулятор роста растений.
Источники спермидина
Источниками спермидина являются выдержанный сыр, грибы, соевые продукты, бобовые, кукуруза и цельные зёрна.
Количество спермидина, присутствующего в организме, увеличивается с ускорением обмена веществ и снижается при его замедлении.
Уровни полиаминов также варьируются в зависимости от возраста (дифференцировано в зависимости от органов). В исследовании1, опубликованном в 2006 году, в котором рассматривались мыши-самки в возрасте 3, 10 и 26 недель, уровни полиамина не изменялись в поджелудочной железе, мозге или матке, а были в спермидине. Уровень немного уменьшился в кишечнике и значительно уменьшился в тимусе, селезёнке, яичниках, печени, желудке, лёгких, почках, сердце и мышцах за тот же период. В коже, уровни спермидина были самыми высокими у мышей в возрасте 10 недель и значительно ниже в возрасте 26 недель. Это свидетельствует о важной роли этого полиамина в функции поджелудочной железы, мозга и матки у мышей в возрасте от 3 до 26 недель.
Исследование изучало пищевые источники полиаминов — показано, что многие продукты содержат значительные количества спермидина: зародыши пшеницы, чёрный рис, манго, зелёный перец , японская тыква, грецкие орехи, ферментированные маринады, икра лосося и трески, печень угря, говядины, свинины и курицы, соя, грибы, листья апельсина и зелёного чая.
Уровень спермидина естественным образом увеличивается во время роста, беременности, восстановления миоцитов после интенсивных физических нагрузок, регенерации эритроцитов во время анемии или после кровоизлияния, или во время пребывания на высоте.
Он также увеличивается при определённых состояниях, касающихся суставов (ревматизм , печени (гепатит), кишечника (колит или кожи (экзема , псориаз).
Концентрация эндогенного спермидина также зависит от старения.
1Kazuhiro Nishimura, Ritsuko Shiina, Keiko Kashiwagi & Kazuei Igarashi (2006) Decrease in Polyamines with Aging and Their Ingestion from Food and Drink ; J Biochem ; 139: 81-90 ; doi:10.1093/jb/mvj003 Подробнее
Совместимость и побочные эффекты
В исследовании фазы Ⅲ с растительным экстрактом, богатым спермидином, в дозе 1,2 мг в день хорошая переносимость наблюдалась у пожилых людей с когнитивными нарушениями.
До настоящего времени не существует утверждённого препарата на основе спермидина.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Спермидин: