Сульфаметоксипиридазин

Sulfamethoxypyridazine

Фармакологическое действие

Сульфаметоксипиридазин — противомикробный бактериостатический препарат, сульфаниламид сверхдлительного действия. Механизм действия обусловлен конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой, угнетением дигидроптероатсинтетазы, нарушением синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов. Обладает широким спектром активности, он включает грамположительные бактерии: Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae), Enterococcus spp., Staphylococcus spp. и грамотрицательные бактерии: Escherichia coli, Shigella spp., некоторые штаммы Proteus spp., Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Chlamydia trachomatis, некоторые простейшие (Toxoplasma gondii, Plasmodium spp.). Эффективность снижается в средах с высоким содержанием ПАБК (гной, очаг тканевой деструкции).

Фармакокинетика

Абсорбция — высокая. Легко проникает в органы и ткани (лёгкие, печень, почки и др.). Концентрация в плевральной, асцитической, синовиальной жидкости составляет 50–80 % от концентрации в плазме. Проходит через гематоэнцефалический барьер (создаёт в спинномозговую жидкость терапевтические концентрации) и плаценту. После однократного приёма в дозе 1 г терапевтическая концентрация в крови достигается через 1 час и сохраняется в течение суток. Время достижения максимальной плазменной концентрации (TCmax) (8–10 мг%) — 3–6 часов. В плазме большая часть связана с белками (альбуминами). Метаболизируется в печени путём ацетилирования (скорость процесса зависит от генетических особенностей организма) и конъюгации с глюкуроновой кислотой. Выводится почками в неизменённом виде — 30–60 %, в ацетилированной форме — 40–70 %, реабсорбируется в почках. При нарушении выделительной функции почек выведение замедляется и увеличивается опасность развития токсических эффектов.

Показания

Таблетки

Пневмония, бронхит, гнойный отит, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, дизентерия, энтероколит, гнойный менингит, гнойные хирургические инфекции; лекарственно-устойчивые формы малярии (в сочетании с противомалярийными средствами, в том числе с пириметамином); лепра.

Плёнки глазные

Инфекционные заболевания глаз (в том числе бактериальный конъюнктивит, блефарит, кератит, трахома).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в том числе к другим сульфаниламидам и производным ПАБК — прокаин, прокаинамид).

С осторожностью

Почечная и/или печёночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, болезни кроветворной системы, порфирия.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и лекарственной формы. Применяют местно в форме глазных капель, а также для орошений, ингаляций, введения в полости.

Побочные действия

Тошнота, рвота, лейкопения, неврит, нарушения функции центральной нервной системы, токсико-аллергические реакции (сульфаниламидная эритема, кожные высыпания, лекарственная лихорадка, отёк Квинке, анафилактический шок), кристаллурия.

Передозировка

Симптомы

Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головокружение, слабость, цианоз, образование сульфо- и метгемоглобина, агранулоцитоз, некротическая ангина, острая почечная недостаточность (при повторном приёме больших доз — свыше 10 г, на фоне сниженного диуреза и кислой реакции мочи — кристаллурия).

Лечение

Симптоматическая терапия, элиминационные мероприятия на фоне поддержания жизненно важных функций; специфического антидота нет.

Взаимодействие

Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, гипогликемических средств — производных сульфонилмочевины, токсичность изониазида; уменьшает надёжность пероральных контрацептивов.

Прокаин и прокаинамид снижают противомикробную активность; аминогликозиды, хлоридин, нестероидные противовоспалительные препараты повышают её (последние — и выраженность побочных эффектов сульфаметоксипиридазина).

В сочетании с хлорамфениколом или меркаптопурином возможно более выраженное угнетение кроветворения, с метотрексатом — развитие панцитопении.

Миелотоксические средства усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Меры предосторожности

Приём в недостаточной дозе или слишком раннее прекращение лечения может привести к появлению устойчивых штаммов. Необходимо учитывать, что в связи с медленным выведением из организма и возможностью кумуляции побочные эффекты могут быть более стойкими, чем при приёме сульфаниламидов короткого действия. Следует регулярно проводить анализы крови и мочи. Рекомендуется обильное щелочное питье — 2–3 л жидкости в сутки, при ограничении кислых продуктов питания (лимон, клюквенный сок и др.), пищи, в больших количествах содержащей ПАБК и фолиевую кислоту (цветная капуста, шпинат, морковь, помидоры, бобовые, печень), серу (яйца, витамин B1), белки и жиры.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Сульфаметоксипиридазин:

Информация о действующем веществе Сульфаметоксипиридазин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Сульфаметоксипиридазин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.